FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

不收百億菸捐稅卻放任加熱菸黑市橫行 陳瑩怒批衛福部瀆職

發布時間:2024/6/5 18:10

立委陳瑩質詢衛福部長邱泰源,認為政府不收取百億菸捐稅,卻放任加熱菸黑市橫行,怒批衛福部瀆職。(翻攝國會頻道Youtube)
立委陳瑩質詢衛福部長邱泰源,認為政府不收取百億菸捐稅,卻放任加熱菸黑市橫行,怒批衛福部瀆職。(翻攝國會頻道Youtube)

圖文/鏡週刊

菸害防制法上路超過一年,依法可上市的加熱菸,卻依舊卡關在衛福部的審查中,今(5日)民進黨立委陳瑩氣憤質詢衛福部長邱泰源,認為有人刻意拖延加熱菸的上市審查,放棄一年超過2百億元的菸捐菸稅不收,讓加熱菸於黑市橫行,擺明涉及行政怠惰和公務人員瀆職,她要部長邱泰源調查是否有不適任官員,阻攔加熱菸上市。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳瑩問衛福部長邱泰源,1年的菸捐與菸稅有多少?邱回答是260到280億元,其中還有百分之50要挹注健保基金。隨後陳瑩拉高分貝,指出加熱菸未通過審核前,是不可以在台灣使用的;但就算在立法院內,她都看見有人大喇喇地抽,對此,連邱泰源也無法反駁。

陳瑩說表示,衛福部眼見加熱菸黑市橫行,卻放著2百億菸捐稅不收,連機場海關的儲藏室,都被民眾違法攜帶入境的加熱菸堆得滿坑滿谷!這樣的亂象,根本是負責審查的衛福部內,有人在刻意阻攔加熱菸上市。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳瑩說,衛福部從去年6月開始審查,拖了1年還沒有結果,明顯是行政怠惰;加熱菸無法上市導致政府短收百億稅金,這是公務人員涉及瀆職!她要求邱泰源必須徹查,看看到底是誰在抗拒不開放,這樣的行政官員根本不適任。

為了不讓政府短收菸捐菸稅,讓社福基金面臨斷炊,又能有效防治和管理二手煙害,陳瑩追問邱泰源,到底何時才能讓加熱菸依法上市?邱泰源強調,有2家加熱菸業者,已經進入最後的實質審查,站在國家發展和人民權益的角度,會以最快的速度在今年通過審查上市。但陳瑩嘲諷,已經換了3任的部長,仍不見加熱菸合法,她希望衛福部應調整步伐,不要讓政府賠了夫人又折兵。


更多鏡週刊報導
7旬老翁遭詐450萬 新北警攔詐團保住退休金
慈濟、台哥大共造愛心網絡 三大共善行動扶弱助學
環境部與慈濟簽訂合作備忘錄 攜手推動環境永續
top