FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
20240723鋒狂GO_李孟涵

國營台鐵公司首任董、總出爐 挨轟「改革回到原點」爭議一次看

發布時間:2023/10/20 09:45

異動時間:2023/10/20 09:53

記者盧逸峰/台北報導

歷史超過百年的交通部台鐵局將於明年元旦改制為台鐵公司,交通部昨日正式宣布,行政院同意國營台鐵公司董事長及總經理職務,分別由台鐵局現任局長杜微及副局長馮輝昇擔任,換言之杜微是台鐵局末代局長亦是台鐵公司首任董座。交通部強調,兩人都有鐵路背景,並具備與工會充足溝通之能力,未來將帶領公司同仁,以積極創新及改革思維,帶領公司締造優質營運能量,提升臺鐵公司服務品質及競爭力。

交通部台鐵局明年元旦將改制為國營台鐵公司,然而新任董總遭工會質疑改革回到原點。(圖/記者盧逸峰攝)

然而台鐵產業工會卻發聲質疑,高層不變何來創新?台鐵改革回到原點!怒批在太魯閣、普悠瑪兩次不幸事故後,政府打著改善營運、安全的口號,推動台鐵公司化,然而攸關台鐵公司未來的董事長、總經理名單公布卻仍是原班人馬,簡直是對兩次事故的犧牲者,以及期盼台鐵改革最大的諷刺。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

工會指出,交長王國材所說的「回到原點」,不只是人選回到原點,改革也回到原點「試問杜微從2021年上任至今,台鐵人力問題解決了嗎?員工待遇改善了嗎?維修經費要到了嗎?車輛安全改善了嗎?面對公司化離退潮衝擊,杜董事長準備好了嗎?」

工會細數杜微任內2021年4月上任以來,先是面臨疫情期間防疫政策慢半拍,防護裝備準備不足,以及發生挪用工程管理費作為網路宣傳費用的誇張行徑,遭到監察院糾正;2022年發生彰化花壇號誌故障長達數日,更是凸顯台鐵人材斷層嚴重,對於留才待遇卻只調升2千元,至今對於人力補充毫無回應。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

工會也揭露,台鐵今年更發生司機依安全規章拒駛險遭懲處,以及對太魯閣罹難者家屬以Line或致電道歉的荒謬方式,上述事件都一再顯示在杜微領導下的台鐵局,在國家財政的支持下都並未做好,何以搖身一變成為董事長之後,能在缺乏國家財政支持下,帶領台鐵走向改革?

工會直言,過去無法做好的事情,成為董事長之後有所改善嗎?工會主張,杜微應針對人力補足、待遇提升、行車安全、如何因應公司化離退潮四點,公開負責向國會、社會大眾提出具體規劃與方向。

王國材 台鐵 台鐵誤點 高鐵 台鐵局 台鐵公司 國營台鐵公司 杜微
top