FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

從北到南再到離島檢調動起來!郭台銘連署站行賄案爆不停 已羈押16人

發布時間:2023/11/1 23:15

記者洪宗荃/綜合報導

鴻海創辦人郭台銘,在爭取參選總統資格的過程中,全台各地從南到北,均有傳出連署站行賄案,參與人背景藍綠黑紅皆有,最新爆發的除了台北郭台銘的官方連署站因為贈品爭議,3人交保,以及宜蘭有嫌犯指使6名國、高中生偽造簽名,主嫌以5萬交保之外,桃園黃姓前鄉長亦涉嫌提供資金,指使許姓里長為連署奔走。截至今日下午6點,已經有16人被羈押、有8個地方的地檢署進行偵辦。

鴻海創辦人郭台銘,在爭取參選總統資格的過程中,全台各地從南到北,均有傳出連署站行賄案,參與人背景藍綠黑紅皆有。(圖/翻攝畫面)
郭台銘在爭取參選總統資格的過程中,全台各地從南到北,均有傳出連署站行賄案,參與人背景藍綠黑紅皆有。(圖/翻攝畫面)

根據檢警調查掌握,位於各縣市的疑似收購或偽造連署書案,經交叉比對金流與名冊,研判發動者以黑道、宮廟系統為最大宗,在部分連署站安排人員控場,並控管資金向下布局。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

一連串的案件中,最新爆發的為北檢今日兵分兩路搜索郭台銘的官方連署站,查扣米酒等贈品,帶回謝姓副站長、傅姓工作人員,以及吳姓副站長共3人,經複訊後,各以2萬、2萬、3萬元交保候傳,以及桃園地檢署發現,黃姓前觀音鄉長涉嫌提供資金,指示桃市楊梅新屋地區許姓里長為連署奔走,檢方複訊後,諭令黃姓鄉長20萬元、許姓里長10萬元交保候傳。

宜蘭今日亦驚傳有未成年人涉案,根據檢調蒐證發現,蔡姓、謝姓男子不僅收購他人個資,還涉嫌找6名國、高中生,除要求他們黏貼身分證照片、抄寫地址,甚至偽簽當事人簽名,通通觸法;而檢警1日拘提蔡男到案後,因蔡有逃亡、滅證事實,向宜蘭地方法院聲請羈押,但法院裁定蔡男以5萬元交保,檢方將提抗告。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在一連串案件中,第一起被爆出的為新竹縣新埔鎮民代表會王姓主席,疑因支持郭台銘提供,連署者每人新台幣400元獎金;檢警亦從中,追查出因為幫郭台銘站台,而被國民黨停權的范姓男子也涉案,將范男聲押禁見獲准。

隨後,高雄地檢署也收到線報,稱有人用一份500元的方式收購個資、收買連署書,在10月26日帶回19人偵訊,其中包含7名涉案人士及12名證人,其中涉案人包括民進黨高雄市黨部曾姓執行委員,訊後諭令30萬元交保,檢方亦聲請羈押禁見另一位曾姓女性嫌犯。

屏東地檢署則查出潮州地區陳姓男子結合2名在地宮廟人士,並成立民間連署站,涉嫌以200元為代價換取連署書,陳男等人均被收押。

桃園地檢署則是查出民進黨郭姓前議員的劉姓助理,涉嫌以200元到300元價格來拉抬連署書數量,將劉姓助理聲押禁見獲准,隨後又查出蓮華寺江姓董事長,亦涉嫌以1份300元幫郭連署,桃檢訊後,將劉女、江男、呂姓親信和聶姓樁腳等4人,聲押禁見並獲准,還發現

再來看到台北市,台北地檢署昨天則查獲竹聯幫李姓成員涉嫌以300元代價換取連署書,訊後60萬元交保,這名幫派分子還擔任統促黨的副主席,北檢也查出了唐姓某計程車工會理事長以200元到500元價格收購連署書,在訊後,以30萬元交保。

此外,士林地檢署則查出陳姓溫泉大亨與沈姓女友人涉購入個資並偽造連署書,將沈女聲押禁見獲准,陳男300萬元交保,並於今日裁定羈押獲准,其餘嫌犯,溫姓被告1萬5000元交保、周與謝各3萬元、尤5萬元、江10萬元。桃檢則是查出新北市黃姓、李姓租車業者,暗中將顧客個資,送往桃園連署站偽造連署書,黃、李2人均被收押禁見。

最後是離島地區,金門地檢署昨日發動搜索,查獲林姓男女、周姓女子3人涉收購連署書,其中林男遭聲押獲准,另2人諭令5萬至10萬元交保。

對此,郭台銘競選辦公室發言人黃士修日前受訪時重申,從連署第1天開始就強調不能有對價關係,只要有對價關係就是違法,嚴格禁止任何違法行為,若有相關情事請舉報,也會全力配合偵辦。

郭台銘 連署 黃士修 米酒 金門 台北 新北 桃園 屏東 高雄 新竹 竹縣 宜蘭 賄選 交保
top