FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

特色沒了!香港「霓虹燈招牌」因安全疑慮漸拆除 當地人不捨:已徹底玩完

發布時間:2023/11/14 10:55

霓虹燈招牌是最具代表香港的特色之一。(圖/翻攝微博/天空菌)
霓虹燈招牌是最具代表香港的特色之一。(圖/翻攝微博/天空菌)

圖文/CTWANT

香港最大特色之一的霓紅燈招牌,一直都是大家對香港的印象。如今卻因為安全問題,導致招牌逐漸消失;近日就有網友拍到,一車車的卡車載走招牌的畫面,其中就有「美都餐室」,以及已於5月正式拆除的「南昌當鋪」。

有網友在微博PO出數張圖片,其中之一就是2輛載滿霓虹燈招牌的卡車,儘管有網友認為這是經過AI生成的假圖,仍有不少香港人對於招牌拆除感到相當婉惜,「香港被徹底玩完了」、「也是一道風景,可惜了」、「這個不就是香港特色嗎?拆了多沒意思」等等。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

香港因為港府屋宇近年修訂建築物條例,將有安全疑慮的霓虹燈招牌大量拆除或是重新維修,光是5年內就有1.6萬個霓虹燈招牌被拆掉。不過,這不僅是香港最具代表性的特色之一,也是當地人及觀光客共同的記憶,更是世界認識香港的重要途徑。

霓虹燈招牌可以追朔至2000年,當時由耐用且廉價的質量,發展至後來全由師傅手工製作。霓虹燈招牌是由99.5%氖氣及0.5%氬氣組成,通常用於廣告或招牌等用途,在香港常見的招牌有從建築物延伸、建築物外牆,以及店面3種安裝方式。曾經香港的霓虹燈數量之多成為香港特色之一,更有不少外國電影更因為這個原因而特意到香港取景。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在今(2023)年5月,位於深水埗的地標「南昌當鋪」的霓虹燈招牌已經正式拆除,最後一夜吸引許多民眾拍照留念。在香港1926年當鋪合法化後,產業就急遽擴增;當鋪老闆高先生就認為,霓虹燈一直與香港連結在一起,他出現在60至70年代的港劇中,絕對是不可或缺的一部分。

另外,位於油麻地廟街的「美都餐室」招牌11月9日也已正式拆除,8日最後一亮也象徵著他已完成58年來的使命。美都餐室開業73年,因舊式的餐廳設計一直成為打卡熱點,更有不少電視劇與電影在此取景。

對於面臨霓虹燈招牌逐漸拆除,當地就有招牌保護團體正努力遊說,盡可能保留香港霓虹之城的視覺歷史;他們也在郊區的露天倉庫保存各種舊招牌並小心維護,期盼有天能在博物館展示它們。不過目前因為經費不足,因此他們更期望的是讓招牌留在原有處,並保留香港獨有的特色。

top