政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

「實踐大學用科技創作串接南北385公里」 實現聯合國SDGs 永續城鄉願景

發布時間:2023/11/16 15:20

生活中心/台北報導

在台灣148所大學中,實踐大學作為台灣唯一跨足南北兩校區之學府,一個在台北大直(城),一個在高雄內門(鄉),相距385公里獨樹一幟!丁斌首校長指出,實踐大學南部校區更是東高雄9區中,唯一一所大學。對在地是責無旁貸的社會責任。將這片土地上傳統文化傳承創生,將反差化為創新的契機,更以精湛的服務設計實現聯合國SDG11的永續城鄉願景。

(圖/實踐大學提供)

透過大學社會責任 (USR)計劃,實踐大學創意產業博士班謝明宏主任談起,同學們運用先進的AI技術創作音像,連接南北校區,將這些地域間的美好與獨特性展現給全世界。這不僅是技術上的創新,更是對連接南北台灣壯麗故事的一種藝術表達。博班學生陳文耀也提到,文化轉譯結合了人文創新與服務設計,讓文化成為創生的元素,培養在地產業與學校更多的專業知識串連與交流,學會將這些知識應用的成果實踐,實現可持續發展目標,將理論轉化為實踐,如何將個人的成長轉化為對社會的貢獻。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「南島之音多族群」音樂 世界首發

本次USR 團隊特別為東高雄偏鄉譜曲:羅漢門(內門古名)印象:這首管弦樂作品融合內門和旗山的歷史文化語言,以及在地歌謠素材,編織成一曲極具深度的樂章。音樂中穿插著南島文化獨特精髓,更是一個感性的南島故事,藉由音符傳遞著文化的美麗與智慧。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

(圖/阿嬤咖啡/旗山區圓富社區發展協會提供)
(圖/阿嬤咖啡/旗山區圓富社區發展協會提供)

「11/17世界大學生日,大學生可以做些什麼?

11月17日是「世界大學生日」青年的夢想可以在山裡面實現。實踐大學、USR計畫囊螢東高「與南島語族相遇」計畫主持人翁裕峰教授說明:東高雄群山環繞,跨越台灣人400餘年人文歷史綠意盎然有機生產的多元族群山區,「這條路從來沒有斷過」從漢人、福佬、客家、西拉雅、大武壟、拉阿嚕哇。豐富的人文底蘊,是台灣的寶。USR團隊在這特別日子,於實踐南部校區結合了,龍潭愛樂管弦樂團以及集穡室、農夫樂團、木柵國小合唱團、金竹國小弦樂團、等內門旗山區學校社區組織,進行一場在地音樂饗宴。期待從北部出發,相互結合。透過一次次交流,我們遇見了臺灣東高雄豐沛的多元文化與自然之美。

(圖/實踐大學提供)

 

實踐大學 永續城鄉 聯合國SDGs 科技創作
top