FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

藍白合讓太多,民眾黨年輕票會跑光?

發布時間:2023/11/17 07:00

主筆/單厚之

「藍白合」意外成局,白營內部一片譁然,認為柯文哲在談判中讓太多。柯文哲昨晚接受媒體專訪時也表示,談判的結論導致自己的年輕票流失,「連陳智菡都想要離職了,怎麼不會(流失)!」對於自己推翻與幕僚的沙盤推演,讓幕僚難以接受、甚至想要離職,柯文哲今天更公開表示,自己也在反省,還一度講到哽咽。

「藍白合」意外成局,白營內部一片譁然,認為柯文哲在談判中讓太多。(圖/FTNN資料照)
「藍白合」意外成局,白營內部一片譁然,認為柯文哲在談判中讓太多。(圖/FTNN資料照)

但對於「藍白合」的讓步,柯文哲也表示,「現階段我想不出有更好的方法,你有本事自己贏嗎?我有沒有本事自己贏?」柯文哲也表示,自己沒有考慮個人,而是讓老百姓心安,可以做一些小小退讓。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯文哲大讓步的確讓人錯愕,正如他之前所說的「習慣最後30秒做決定」,當時民眾黨幕僚也不覺得有任何問題,沒有想到最後柯文哲卻在最後關鍵推翻前一刻的自己和所有的沙盤推演。

雖然變化讓人傻眼,但柯文哲的決定卻未必對自己和民眾黨不利。即便談了一個幾乎必輸的條件,網路上很多柯粉仍舊抱一絲期待,希望18日民調翻牌的結果是「柯侯配」,民眾黨也趁機呼籲支持者要等民調電話,唯一支持「柯侯配」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

讓柯文哲年輕票流失、讓陳智菡想要離職的並不是「藍白合」,而是柯文哲的前後落差太大,遠遠超過「誤差」的範圍,前一天還喊打喊殺、隔天就全面棄守,幕僚無法自圓其說,支持者的情緒也難以接受。但這樣的情緒是永久還是暫時,流失的選票是變成中立選民,還是直接倒向民進黨,目前都言之過早。

台灣的年輕人對國民黨缺乏好感,相對支持民進黨和民眾黨,柯文哲更是很長一段時間一枝獨秀,賴清德和侯友宜的年輕支持度加起來還沒他一個高;雖然歷經高虹安等一連串事件後,柯文哲的年輕支持度下滑,但仍比侯友宜高了不少。

過去民眾黨一再強調,如果最終是「侯柯配」,很多柯文哲的支持者會投不下去,政壇普遍也認同這樣的論點,認定1+1不會等於2。但柯文哲接受「藍白合」的前提,其實是放棄總統、專注立委選舉,民眾黨支持者投不下「侯柯配」,卻未必就會氣到不投民眾黨的政黨票。

柯文哲放棄要選「正」的,但民眾黨並沒有因此失去「母雞」,柯文哲反而可以更專注立委的選舉,甚至藉著國民黨的資源和舞台壯大自己。試想,未來柯文哲南北奔波替國民黨立委候選人站台的同時,底下藍軍支持者腦中浮現的政黨票,究竟是國民黨還是民眾黨?

從支持政黨輪替民眾的角度,柯文哲雖然之前態度傲慢、立場一變再變,但最終柯文哲和民眾黨還是唯一願意顧全大局,唯一真的「犧牲小我、完成大我」的,反而可以因此獲得更多同情票和理念票。相較於原本真的讓藍白合破局,非綠支持者士氣崩盤,要好得太多。

「藍白合」昨天達成的六點結論,遊戲規則對柯文哲相對不利,未來侯友宜勝出,也不會有任何人認為柯文哲的民意比國民黨來得小、矮侯友宜半截,這和2004年的「連宋配」截然不同。在侯友宜氣勢不強的情況下,柯文哲即便委屈擔任副手,也可能被視為「更大的母雞」,能攻佔的版面絕對不會比侯友宜來得小。

未來「侯柯配」確定後,侯友宜、柯文哲、國民黨、民眾黨之間的關係,也不會和當年國親兩黨。未來侯友宜和柯文哲雖然都在同一張選票上,但兩人之間必然是低度結合,而兩黨之間仍維持高度競爭。國民黨很難藉柯文哲吸引到年輕的選票,民眾黨確有更多的機會打藍軍的支持者。當「藍白看似是一家人的同時,民眾黨相對年輕、有理想性的形象,也必然比老態龍鍾的國民黨更加討喜。

柯文哲的讓步看似是重大挫敗,讓民眾黨支持者難以接受。但其實柯文哲不僅換到了符合民眾黨實力的最大利益,對民眾黨未來的壯大發展也極為有利。國民黨毫無疑問的贏了面子,而柯文哲和民眾黨卻實實在在的贏了裡子。

藍白合 柯文哲 民眾黨 侯友宜 馬英九 朱立倫
top