FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

觀察/朱緊咬政黨協商有效、柯質疑侯正當性 民眾黨為「藍白合」續集留伏筆

發布時間:2023/11/19 07:00

記者盧逸峰/分析報導

民眾黨與國民黨在15日終於決定藍白合,兩黨主席柯文哲、朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜在前總統馬英九見證下達成6點共識,其中包括推派專家比較近期民調決定正副總統搭檔,並於18日公布結果。眼看在野整合即將露出曙光,民眾黨似乎是「越想越不對勁」突然質疑起遊戲規則,並在民調會議上拒簽字表達未有共識,昨日上午更由柯文哲親自召開記者會,直言讓6%太超過,若侯友宜要柯文哲讓6%以上才能夠當總統候選人,到大選也不會贏,儼然發起輿論戰。

柯文哲主張,若侯友宜要柯文哲讓6%以上才能夠當總統候選人,到大選也不會贏,儼然發起輿論戰。(圖/民眾黨提供)

對此,朱立倫昨日緊咬柯文哲早已簽名,因此比民調的規則有效;柯文哲則主張,如果他知道要讓步這麼多絕不會同意簽名,也強調侯友宜靠讓步才勝出,已違背決定「最強候選人」的共識。雖然民眾黨昨日大動作「翻桌」,不過仍未後續談判留有伏筆。中選會公告總統、副總統登記時間是24日截止,換句話說,即使藍白合「死線」一直往後延,但真正的死線未到,還有幾天可以做最後協商。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據掌握,民眾黨今(19)日下午雖照常舉行首場主席與立委參選人的大型造勢「Team KP」誓師大會,但會中僅安排主席柯文哲致詞、授旗給11位區域立委參選人,流程相當精簡,也沒有公布不分區立委名單、更沒有先前外傳會宣布副手的環節,看來柯文哲仍對藍白合作抱有一絲期望,不過雙方仍未約定是否有下次協商。

攤開藍白合瀕臨破局的關鍵24小時,根據15日政黨協商結果,雙方協議比民調為點數制,若比對結果柯文哲領先侯友宜且超過誤差範圍,由柯文哲得分;反之,若在統計誤差範圍內,柯文哲願禮讓由侯友宜得分,被解讀是承認國民黨政黨實力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,魔鬼藏在細節裡,民眾黨在協商結束後越想越不對勁,17日上午先是質疑那一紙協商文件針對民調題目設計、樣本數、發布機構、調查時間、誤差範圍如何界定都未說明,接著當天深夜專家會議時,也提議排除全市話及網路問卷填答的共3份民調,並聚焦在6份民調來比較。

到了計點階段,國民黨與侯陣營認為,依照統計慣例誤差範圍是以取樣份數而定,例如取1068份樣本,誤差範圍是±3.0%;取4025份樣本,誤差範圍縮小至±1.5%。而柯文哲主張,他認定的誤差範圍就是讓3%,因雙方認定不同而造成結果極大落差。國民黨認為侯友宜是5勝1負勝出、民眾黨則認為柯侯是3比3打成平手,也因為這歧見,故直到今天「藍白合」都還沒結果。

朱立倫強調,政黨協商決議就是寫到「雙方同意,若超過統計誤差,由勝者得一點;若在統計誤差範圍內,由侯柯配得一點。」民調統計的抽樣誤差,在學術上有非常明確的定義,大樣本的誤差範圍小,小樣本的誤差範圍較大,因此沒有所謂的「讓」與「不讓」的問題,是統計學問題。

柯文哲過去常把「眾人智慧超過個人智慧」掛在嘴邊,但政黨協商當天卻自己做了讓幕僚都灰心的讓步;到了實際比民調階段,更發現原來協議中的誤差範圍比原先想得更大,也讓民眾黨有發起輿論戰的契機。柯文哲昨日曾說,「如果有下次」絕不會自己去談判,不過簽字同意早已是板上釘釘 ,能不能有下次,還得看朱立倫的臉色。

柯文哲 民眾黨 藍白合
top