FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【風電選商門票戰2】爭奪3-2選商第一序位 CIP的企圖心漸漸藏不住

發布時間:2023/11/21 07:10

哥本哈根基礎建設基金(CIP)對於爭取3-2期選商第一序位,隨著幾次說明會下來,態度越來越清楚。(本刊資料照)
哥本哈根基礎建設基金(CIP)對於爭取3-2期選商第一序位,隨著幾次說明會下來,態度越來越清楚。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

經濟部能源署於11月10日的第二次離岸風電區塊開發第二期機制規劃草案說明會議,修改了部分的選商機制規畫,允許離岸風電開發商在最上層股東均相同的情況下,得以不同風場包裹提出單一申請案。這個調整,讓有資格爭取第一序位的開發商,除了沃旭能源(Orsted)、哥本哈根基礎建設基金(CIP)之外,又多了風睿能源(SRE)一家。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

回顧能源署所舉辦的三次離岸風電區塊開發第二期機制規劃草案說明會議,署長游振偉均親自坐鎮,並讓與會者暢所欲言;同時,也盡可能讓與會者理解政府為何做出相關的規劃,以及後續可能的調整方向。

特別值得一提的是,有別於其他的開發商,沃旭歷次的發言,無論是希望將財務與技術能力也納入序位評比的考量,或是希望將創新技術納入產業關聯項目的加分選項等,大多是劍指第一序位而來,展現沃旭想拿下900MW獲配容量的企圖心。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

相較之下,CIP與風睿能源前兩次的發言,則讓人較摸不透他們心中的盤算。然而,CIP在第三次離岸風電區塊開發第二期機制規劃草案說明會議,針對產業關聯項目調整的發言,卻讓人嗅到,CIP對於爭取第一序位,似乎也是當仁不讓。

CIP出席者於說明會議中提及,葉片在地運維方案係放在風力機葉片項下,並獲得4分配分;然而,風力機機艙的運維卻是另外規劃。基本上,風力機葉片運維應該與風力機機艙運維等包裹成風力機運維的配分;至於葉片製造的部份計分,就單純以葉片製造來看,為了延續葉片本土化的成功量能,並且維持合宜的市場機制,可考慮將葉片製造的在地化生產配分從14分提高到18分。

深入分析,CIP向來與維斯塔斯(Vestas)、天力離岸風電科技合作關係密切,而天力又是目前國內唯一在地化生產葉片的業者,故外界普遍認為,CIP應可在風力機葉片項目獲得滿分,提高擠進前五序位的機率。換句話說,提高葉片製造的配分,可能會讓CIP的序位又更往前,甚至拿下第一序位。

本刊私下詢問CIP相關人士「相關發言是否意味著公司想要爭取選商第一名的企圖心?」該名人士僅簡短的回應「不藏了!」

看來,沃旭在爭取第一序位的路上,將迎來CIP這個強而有力的競爭對手,兩家公司在產業關聯方案不只要跨過70分的門檻,而且還要想辦法拉高分數。

更多鏡週刊報導
【風電選商門票戰1】遊戲規則大勢底定 沃旭與台灣伊比電力盼速戰速決
【風機巨擘談國產化2】離岸風電3-2期國產化如何再放寬 離岸風機一哥給建議
【風機巨擘談國產化1】亞洲各國拚離岸風電 西門子歌美颯點評台日韓國產化差異
top