FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

中國官方頻發訊號支持房市 保交樓優先

發布時間:2023/11/21 18:45

中國官方頻發訊號支持房地產企業合理融資。分析人士指出,給予房地產企業融資支持,主要可透過「保交樓」發揮傳遞作用,提振新房市場外,也可遏止房地產企業信用風險擴大。

中國官方頻發訊號支持房地產企業合理融資。分析人士指出,給予房地產企業融資支持,主要可透過「保交樓」發揮傳遞作用。(示意圖/unsplash)

中共中央金融工作會議10月底於北京召開,會議相較過往罕見地多次提到房地產問題,強調必須完善房地產金融宏觀審慎管理,一視同仁地滿足不同所有制房地產企業合理融資需求,更好地支持剛性和改善性住房需求。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國人民銀行、國家金融監管總局、中國證監會17日召開金融機構座談會,會議再次提到滿足房地產企業合理融資需求,對正常經營房地產企業不惜貸、不抽貸、不斷貸;加大保交樓金融支持,推動行業併購重組。

中國官方頻發訊號支持房地產行業合理融資。證券日報21日報導引述東方金誠高級分析師馮琳的看法指出,近期一些優質房地產企業債券價格異動,顯示房地產行業信用風險發酵中,這也是官方持續表態支持合理融資的直接原因。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

馮琳表示,對於房地產企業的融資支持主要透過「保交樓」,讓開發商完成工程、按時交屋給買家,這對於新房市場可起提振作用,另也有防止房地產企業信用風險擴大曝險的作用;不過對於刺激銷售效果有限,後續必須加強限購鬆綁等措施。

58安居客研究院院長張波在證券日報21日報導中表示,預計後續與房地產企業融資有關的政策執行效率將有所提升,短期內有助於降低房地產企業資金壓力。

張波建議,一線城市限購政策可依據市場恢復程度進一步地調整,尤其是外圍區域;二線城市的限購政策可逐步解除,配合降低頭期款、調降房貸利率等政策調整。

(中央社)

top