AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224
AD2402A02_安布思沛_VOLVO X40_黃金大橫幅_240224

賴蕭配皆喊請習近平吃台灣美食 國台辦潑冷水:「獨獨配」別自討沒趣

發布時間:2023/11/29 12:02

記者游俊彥/台北報導

民進黨正副總統候選人賴清德與蕭美琴,先後聲稱要在中國國家主席習近平訪台時,請他吃台灣美食如台南蝦仁飯、小吃和水果等。國台辦今(29)日回應表示,賴蕭「獨獨配」是在掩蓋台獨本質,編造話術騙取選票,再度奉勸兩人「別自討沒趣」。

賴清德(圖左)與蕭美琴(圖右)先後表示想請習近平吃飯,被國台辦發言人陳斌華潑冷水。(合成圖/翻攝自微博、民進黨)
國台辦發言人陳斌華潑冷水表示要賴蕭配別「自討沒趣」。(圖/翻攝自微博)

蕭美琴近日上《雅琴看世界》電視節目,接受主持人張雅琴訪問,被問到如果習近平訪台,會如何招待,蕭美琴回答表示,她會推薦給習近平很多好吃的台灣小吃和水果。

無獨有偶,賴清德今年5月在回應台大學生時也曾表示,最想和習近平一起共進晚餐;8月上《年代向錢看》節目再提到,如果習近平訪台,他能和習近平吃飯的話,會提供台南蝦仁炒飯配全糖珍珠奶茶。

對於賴清德、蕭美琴先後聲稱要請習近平吃台灣小吃,國台辦發言人陳斌華今日記者會上,潑了冷水直言,這是兩人「為了掩蓋台獨本質,蓄意編造一些話術。陳斌華進一步指出,「騙取選票這種老把戲,路人皆知」,他更直接「奉勸『獨獨配』別自討沒趣」,賴蕭配「雙獨組合」根本是「雙毒組合」。

事實上,今年在8月賴清德表示想與習近平吃蝦仁炒飯時,當時國台辦發言人朱鳳蓮就在記者會表示:「作為一個『務實』台獨工作者,我們還是務實一點好」。她當時也曾說「奉勸賴先生不要講賴皮話,自討沒趣。」

賴清德(圖左)與蕭美琴(圖右)先後表示想請習近平吃飯。(圖/民進黨)
民進黨正副總統候選人賴清德(左)與蕭美琴(右)先後表示想請習近平吃飯。(圖/民進黨)

 

蕭美琴 賴清德 陳斌華 民進黨 中國 習近平 共產黨 台獨 獨獨配 雙獨 記者會 國台辦 2024 總統 大選 蝦仁 炒飯 朱鳳華 小吃 珍珠奶茶 水果
我要爆料
FTNN新聞網
我要爆料
FTNN新聞網
加入討論💬
top