FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

沈富雄看民調斷言「這組」今天投票肯定輸! 點出大選穩贏關鍵

發布時間:2023/12/5 11:59

記者馮茵/綜合報導

2024總統大選倒數39天,「三腳督」態勢已然成形,國民黨由侯友宜搭配趙少康;民眾黨為柯文哲偕手吳欣盈,民進黨則為賴清德搭檔蕭美琴。根據《美麗島電子報》上個月的國政民調,三組候選人完成登記後,民進黨「賴蕭配」支持度36.6%、國民黨「侯康配」30.5%、民眾黨「柯盈配」17.7%。前立委沈富雄看了民調結果後,昨(4)日分析表示,33%中間選民是左右大選輸贏關鍵,目前看來傾向侯趙配的中間選民大概落在19%,他斷言如果沒有辦法衝到27%,肯定會輸。

沈富雄斷言,根據民調分析,如果侯友宜中間選民衝到27%才有可能贏。(圖/翻攝自POP大國民YT)
沈富雄斷言,根據民調分析,如果侯友宜中間選民衝到27%才有可能贏。(圖/翻攝自POP大國民YT)

沈富雄昨日在廣播節目《POP大國民》節目上表示,根據多份總統大選民調分析,他認為大家都誤判了民眾黨候選人柯文哲的屬性。沈富雄指出,在藍白破局前,大家以為柯的支持者屬性偏藍,但在經歷君悅飯店之亂後,連續五波民調顯示,柯文哲支持度掉到18%以下。他分析,藍白合破局後,柯文哲的支持度有5%到6%跑到賴清德那邊,「柯文哲的藍粉歸隊了,歸隊以後剩下的17%、18%的支持者,嚴格來講算中間選民,是中性的、不藍不綠。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

進一步從交叉分析來看,沈富雄說,中間選民這塊還沒有決定投誰的百分比最高,有33%左右,高達三分之一。他強調,過去總統大選當選的那一組,中間選民都在30%以上。

談到中間選民分布,沈富雄分析,「賴清德現在看起來很強,但他中間選民那塊不過26%,不會很驚人。」他認為,如果賴清德中間選民有35%以上,就等同宣布當選,中間選民之中也包括20多到29歲的年輕人,不藍不綠的可能性高。他再次強調,過去所有選舉,搶到中間選民那塊一定當選。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,沈富雄指出,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康,傾向支持的中間選民大概落在17%到19%,「這樣怎麼會當選呢?」他斷言,中間選民這塊,侯友宜至少要衝到27%到28%,才有機會當選。

2024總統大選 沈富雄 柯文哲 侯友宜 趙少康 民調 中間選民 賴清德 總統大選 2024大選 國民黨 民眾黨 民進黨
top