FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

日航起火379人「18分鐘全撤離」!外媒直呼奇蹟 獲救乘客還原驚悚過程

發布時間:2024/1/4 09:42

記者馮茵/綜合報導

日本羽田機場2日發生意外,約在晚間6時左右,一架日航客機與海上保安廳飛機發生擦撞,客機上379名乘客和機組人員在著陸後的18分鐘內全數逃脫,機組人員的應變能力和乘客的秩序讓海外媒體感到不可置信,直呼:「奇蹟!」

日航客機2日晚間和與海上保安廳飛機發生擦撞,客機上379名乘客和機組人員在著陸後的18分鐘內全數逃脫。(圖/AP)
日航客機2日晚間和與海上保安廳飛機發生擦撞,客機上379名乘客和機組人員在著陸後的18分鐘內全數逃脫。(圖/AP)

根據《讀賣新聞》報導,日本航空編號516客機於2日晚間6點左右,降落東京羽田機場時,和跑道上的海上保安廳飛機意外擦撞,隨之陷入火海,報導稱,當飛機輪胎一撞到跑道上,乘客們就被下方的推力震動驚醒。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

一名來自東京的28歲上班族坐在飛機左後方,他注意到機翼側面起火燃燒,煙霧蔓延至機艙內部,他表示能感受到火焰的熱度。而另一名乘客聲稱,煙霧在著陸後一分鐘內已經開始飄散,根據錄影片段顯示,機艙在著陸後51分鐘時已經煙霧瀰漫。

整個機艙空間被濃嗆的黑煙壟罩,空服員們大聲喊叫「冷靜下來!摀住鼻子和嘴巴!」許多乘客蹲下身子以避免吸入更多煙霧,還有驚慌的乘客大喊:「快點出去!」和「為什麼不直接打開出口?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

隨後,前排和左後方的緊急出口打開,乘客們開始從滑梯逃生,報導指出,當時空服人員冷靜地給予指示:「請輪流逃跑」,報導稱,靠近中心座位的男乘客在著陸後約10分鐘內安全撤離,而後排男乘客約在15分鐘內成功逃生,機長是最後一位離開飛機踏上地面的人,著陸18分鐘後,機艙379位乘客、機組人員全數逃生,再過10分鐘,飛機被猛烈火焰吞噬,併發出出巨大爆炸聲。

這18分鐘的驚險過程引起海外各家媒體關注並且大肆報導,稱讚這次逃生過程為「奇蹟」,BBC援引一位空難調查專家的話表示:「機組人員們訓練有素,做得非常出色。」

根據日航表示,公司每年都會讓所有機組人員進行一次緊急疏散演習,甚至要花一整天時間檢查緊急出口的運作。

日本 航空 日本航空 日航 飛機 擦撞 起火 意外 乘客 逃生 死亡 奇蹟 外媒 機組 疏散 空服員 羽田機場 東京
top