FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

這款抗焦慮藥和胃藥遭列回收名單! 食藥署曝光原因

發布時間:2023/6/15 14:55

衛福部食藥署公布2項藥品回收資訊,分別是抗焦慮藥「克胺寧錠25毫克(鹽酸亥多西任)」和胃藥「消化保胃散」。(藥物示意圖/Pexels)
衛福部食藥署公布2項藥品回收資訊,分別是抗焦慮藥「克胺寧錠25毫克(鹽酸亥多西任)」和胃藥「消化保胃散」。(藥物示意圖/Pexels)

圖文/CTWANT

衛福部食藥署今(15日)曝光2項藥品回收資訊,分別是抗焦慮藥「克胺寧錠25毫克(鹽酸亥多西任)」被通報有混藥情形,目前預計回收5萬顆;胃藥「消化保胃散」遭投訴有發霉狀況,成分經複驗為48%低於55%規格,而該批號今年已賣出2565瓶,共計2568瓶須回收。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

衛福部食藥署副署長陳惠芳指出,「克胺寧錠25毫克(鹽酸亥多西任)」主要舒緩症狀為焦慮症、過敏病症、嘔吐等,外觀採用10顆藥品裝鋁箔包封裝,如今接獲醫院通報,批號「1090021」的藥品有混藥情形,因此啟動回收。

陳惠芳提到,實際稽查得知,混藥情形是廠商在製程包裝期間,有1顆藥品卡進軌道凹槽,弄進此次被發現有問題的批號所致,另發現廠商在藥品轉換階段,並未落實包裝軌道的清潔,後續將會列入重點稽查的對象。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳惠芳透露,該批藥品2021年健保年度用量為49萬顆,市占率17%,同劑量成份類型的藥品還有另一張藥證支應,目前食藥署已要求廠商應於今年7月6日前完成回收作業。

陳惠芳表示,另一款胃藥「消化保胃散」的有效期為3年,主要舒緩症狀為胃痛、消化不良、食慾不振等,因為有民眾對地方衛生局投訴,3月1日買到發霉的藥品,後經衛生局稽查、抽樣,發現其中2成分為48%低於制定的55%規格,因此判定不合標準,立即啟動回收,已售出批號是「22080107」的2565瓶,共計2568瓶應於7月6日前完成回收作業。

衛福部 食藥署 藥品回收資訊 混藥 抗焦慮藥 克胺寧錠 消化保胃散 陳惠芳 包裝軌道 不合標準
top