FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

日航擦撞「全數逃生」!空姐要求跳機後「10人1組圍成圓」 旅客曝關鍵

發布時間:2024/1/5 14:55

記者林兪彤/綜合外電報導

東京羽田機場2日傍晚發生飛機擦撞意外,該航班367名乘客及12名機組人員,在18分鐘內完成疏散,順利脫困且無人死亡,可謂是相當大的奇蹟。有旅客回憶事發當下,大家聽從空服員指示,在跳下逃生梯後,每10人組成1組,手牽手圍成圓形,協助機組人員清點人數;更重要的是,「事發當下,沒有任何人試圖拿著行李逃生,所有人都冷靜聽從空服人員指示避難。」

日航JAL516航班,在2日降落羽田機場跑道時發生碰撞,導致客機起火燃燒,所幸機上客機上人員全數逃出。(圖/美聯社)

據日媒《讀賣新聞》報導,日航JAL516航班,在2日降落羽田機場跑道時發生碰撞,導致客機起火燃燒,所幸機上客機上人員全數逃出。有名來自札幌的63歲男性旅客心有餘悸表示,當時航班從北海道飛回居住地東京,下午5時47分左右飛機準備從C跑道降落時,突然傳出轟天巨響,機體亦劇烈搖晃。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

該名乘客也表示,當時他心中想這絕對不是一般的降落,同時祈禱飛機能夠順利停下,當在飛機在滑行1公里終於停下後,他透過窗戶發現引擎在起火,也慌亂不已。不過事發當下,整個過程空服人員們都冷靜應對,自己座位附近也沒有鬧事或者不願意配合空服員指示的乘客。

飛機停下後不久,空服人員迅速開始疏散旅客。該名旅客也補充,他將包包放在位置上,裡面有電腦、錢包等重要物品,然後從右前方的逃生滑梯成功跳下。由於他的座位靠近逃生梯,很快就輪到他逃生,但由於有些人卡在逃生滑梯上,整個過程還是有些擁擠。因為當時機頭傾斜,逃生滑梯的角度亦有些偏移。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

有旅客回想事發當下,「沒有任何人試圖拿著行李逃生,所有人都冷靜聽從空服人員指示避難」。(圖/美聯社)

逃生後為了迅速清點人數,空服人員要求乘客以10人一組,手牽手圍成一個大圓圈。乘客們也迅速配合,之後暫時在原地停留,直到1輛完成灑水任務的消防車返回,所有人才排隊跟在消防車後面離開跑道,前往航廈避難。直到當天晚上7時左右,旅客才安全抵達航廈的出境大廳。

至於,旅客的後續處理,日航工作人員則在大廳請乘客一一填寫姓名與聯絡方式,然後所有人轉移到機場內部一個像是飯店會場的空間,分發奶油麵包或飯糰等食物,同時提供毛巾供乘客擦拭身體。

最後該名旅客也補充表示,由於本身就住在東京,因此他當晚9時半就離開現場,但是也有不少人只能在會場留宿。回憶起事發經過,他強調,當時身邊沒有任何人試圖拿著行李逃生,所有人都冷靜聽從指示避難。

JAL516 日航 飛機 日本 羽田機場 機場 擦撞 意外 旅客 乘客 空姐 機組人員 東京 機翼 逃生
top