FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

選前傳出「中國取消多校交換生來台灣」?陸委會:陸方勿阻撓

發布時間:2024/1/12 14:50

異動時間:2024/1/12 14:51

記者陳弘志/台北報導

明天就是總統大選投票日,傳出中國大陸已下令重慶、吉林等數個省市大學暫停交換生來台計畫,陸委會今(12)日表示,政府歡迎陸生來台就學的政策不變,期盼陸方不要阻撓陸生來台。

大選前傳出「中國取消多校交換生來台」,陸委會呼籲陸方不要阻撓。(示意圖/取自北京大學)
大選前傳出「中國取消多校交換生來台」,陸委會呼籲陸方不要阻撓。(示意圖/取自北京大學)

對於傳出大陸許多省市已被暫停陸生來台交換計畫,海基會證實,包括吉林、重慶、陝西、廣西等省市都有學校宣布,不過我方學校尚未接獲陸方通知,目前尚待觀察中。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陸委會今天表示,政府向來歡迎陸生來台就學與交流,也支持兩岸進行正常且健康有序的學術教育交流。透過陸生分享中國大陸經驗,兩岸青年學生若能交流與學習,定能增進彼此的認識與瞭解。依內政部移民署統計,112年1月至11月已有 2420 名陸生來台研修。

陸委會指出,依據教育部現行規定,凡陸生來台研修,陸方學校得申請教師隨團。依移民署資料,112年已有陸方山東東營職業學院等4校申請9名隨隊教師來台,9人都獲發入出境許可證;113年也有陸方福建泉州師範學院申請隨隊教師來台,移民署正在處理發證作業中。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於傳出台灣有學校反映,指陸方以「隨隊教師無法來台」為由,暫緩陸生來台交換,陸委會表示,已接洽相關學校,都表示未向教育部提出申請,因此「隨隊教師無法來台」的訊息並非事實。

兩岸 陸委會 教育 交換生 陸生 總統選舉 海基會
top