FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

兩岸局勢陰晴不定 在台港人「首投族」憂選後局勢…親吐心聲:會一起面對

發布時間:2024/1/12 16:37

記者林兪彤/綜合報導

2024總統大選將於明(13)日舉行,不僅台灣人關心家國大事,也有不少外媒關注這次選情。然而近年移民到台灣的香港人與日俱增,當中一部份更完成入籍程序,成為「正港台灣人」。有港媒在選前為此做了專題,並訪問2名「首投族」身分的在台港人,他們表示,儘管台海局勢陰晴不定,讓人感到不安,但住在台灣「選擇了這裏,就會陪這個地方」,無論未來發生什麼,都會一起面對。

2024總統大選將於明日舉行,不僅台灣人關心家國大事,也有不少外媒關注這次選情。(示意圖/美聯社)

港媒「香港01」最近報導台灣選舉狀況,並訪問2名從香港移民到台灣的Polly及Connie,他們現居在台中,將於明日投下人生中的台灣大選第一票。報導從這2人的視角出發,觀察他們未來四年在台灣這個新家的何去何從。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國民黨正副總統候選人侯友宜(左)、趙少康(右)。(圖/美聯社)

四年前,蔡英文以得票數最高的姿態,連任中華民國總統。在綠營執政的背景下來台,這次大選政黨輪替的呼聲甚囂塵上,會不會「綠地」變「藍天」政黨輪替成真,以及是否影響港人留台意願,都是備受關注的議題。

民眾黨正副總統候選人柯文哲(左)、吳欣盈(右)。(圖/美聯社)

受訪的Polly認為,由於兩岸關係緊張,港人對台灣的政治局勢有所顧慮也是在所難免。與她同期移民台灣的港人,多是受政治因素驅使,因此會看重新一屆政府是否能把關好台灣的大門,一旦失望,不能排除二次移民的可能性。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴(右),及現任中華民國總統蔡英文(中)。(圖/美聯社)

採訪中,Polly及Connie也強調,自己關注的不止是移民議題,更會看在地議題,而陰晴不定的台海局勢,也讓她們感到不安。尤其是2022年美國時任眾議長裴洛西(Pelosi)來台,中國連日繞台軍演,是2人過往在香港從未有過的體會。

「既然選擇了這裏,就會陪這個地方。」這是Polly及Connie居住在台灣的心情,兩人也認為,無論未來發生什麼,都會跟台灣一起面對。

香港 中國 大陸 兩岸 台海局勢 移民 總統 總統大選 2024總統大選 蔡英文 選舉 投票 賴清德 蕭美琴 吳欣盈 柯文哲 侯友宜 趙少康
top