政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
李明賢 黃暐瀚 林裕豐【鄉民監察院】必看爆點💥20240507

菲總統罕見發文祝賀!稱賴清德「台灣總統」 沈榮欽曝動機

發布時間:2024/1/16 11:07

記者李惠婷/綜合報導

台灣四年一度的總統大選已在13號落幕,由民進黨候選人賴清德及副手蕭美琴勝出,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)於昨(15)日發文,代表菲國國民祝賀賴清德當選,更罕見提到「台灣總統」一詞。對此,加拿大約克大學副教授沈榮欽發文分析認為,小馬可仕這次打破慣例的舉動,似乎在暗示兩國在未來可能有更緊密的合作。

菲律賓總統罕見發文祝賀,稱賴清德「台灣總統」,沈榮欽曝動機。(圖/AP美聯社)
菲律賓總統罕見發文祝賀,稱賴清德「台灣總統」,沈榮欽曝動機。(圖/AP美聯社)

中國外交部昨日下午才針對各國對台灣發出的祝賀一事,表達不滿,豈料,小馬可仕昨晚在X(原推特)發文,代表菲律賓人民祝賀賴清德勝選。他並期待未來能密切合作、強化共同利益,促進和平,確保兩國人民的繁榮。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

小馬可仕在X上祝賀賴清德當選台灣總統。(圖/小馬可仕 X)
小馬可仕在X上祝賀賴清德當選台灣總統。(圖/小馬可仕 X)

由於菲律賓在1975年與中華民國斷交,後續遵循一個中國原則,鮮少有祝賀台灣總統當選人及用「總統」一詞的舉動,如今小馬可仕這個舉動,引發猜測。

加拿大約克大學副教授沈榮欽昨日晚間就於臉書發文分析,他指出,大選期間,台灣人很少注意到中國與菲律賓在南海的衝突日益加劇,事實上,已導致菲律賓原本只打算升級一個島的基礎設施,如今改為所控制的九個島嶼全部升級,並購買更多船艦,力求在軍事上對抗中國。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沈榮欽進一步提到,不久前,菲律賓同意增加美軍基地,中國擔心可能讓進犯台灣更加困難,則為此大表不滿。

雖然小馬可仕則曾經公開表示,菲律賓會恪遵「一中政策」,不會與台灣有正式的官方往來,但沈榮欽認為,在中菲緊張關係下,小馬可仕不僅打破慣例,還直接稱呼台灣總統:「我代表菲律賓人民,祝賀賴清德當選台灣下屆總統。」其態度前所未見,似乎也暗示與台灣未來可能會有更緊密的合作。

2024總統大選 選舉 民進黨 賴清德 蕭美琴 中國 菲律賓 一中政策 賀文 軍事 沈榮欽
top