FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

食髓知味?中方奪我邦交國諾魯又再亮招 國安部:反分裂國家法「3情況下」利劍高懸 

發布時間:2024/1/16 11:30

記者林兪彤/綜合報導

台灣總統大選結束,兩岸情勢也成為各界高度關注焦點。繼昨(15)日諾魯宣布與我國斷交後,中國國安部今日發布文章指出,依《反分裂國家法》明確規定,國家得採取非和平方式來捍衛國家主權及領土完整,「台獨」就是其中一種情形;除此之外還有「將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變」,以及「和平統一的可能性完全喪失」等共3項。

中國國安部指出,依《反分裂國家法》明確規定,國家得採取非和平方式來捍衛國家主權及領土完整。(示意圖/微博)

在前總統陳水扁連任後,中國共中央開始推動《反分裂國家法》的制定,於2005年經過全國人民代表大會第三次會議正式通過。在奪取我國邦交國諾魯後,中國國家安全部今日在微信公眾號於發布一篇名為「《反分裂國家法》利劍高懸」的文章。該文提出,根據《反分裂國家法》,當台灣獨立分裂勢力以任何名義、方式引致台灣脫離中國的情況、導致台灣從中國分裂的重大事件、或者和平統一的可能性完全喪失時,國家有權以非和平方式及其他必要措施維護主權和領土完整。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而「國家得採取非和平方式及其他必要措施」捍衛國家主權和領土完整有三種情形:分別為第一,台獨分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實;第二,發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變;第三,和平統一的可能性完全喪失。

國安部強調,抵制台獨分裂行徑和外部勢力干涉,是國家安全機關的神聖職責。(示意圖/微博)

該文章明確指出,這是國家在兩岸關係中的底線和紅線,體現了國家意志、人民利益,也是台灣同胞福祉的根本保障。文章也同時強調,抵制台獨分裂行徑和外部勢力干涉,是國家安全機關的神聖職責。對於任何台獨分裂勢力和外部勢力滲透破壞活動,《反分裂國家法》將嚴格執法,以確保兩岸14億多中國人民的利益。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

值得注意的是,該文在文末向台灣發出警告,「民進黨當局只有一己政黨之私利,完全不顧兩岸同胞利益福祉,更遑論一線情報人員的死活。搭上這輛『末路戰車』,甘當『台獨』分裂勢力的『馬前卒』『急先鋒』,大搞不義之舉,大行忤逆之道,結局只有一個,就是粉身碎骨、身敗名裂。」

中國 大陸 國安部 國防 民進黨 大選 2024總統大選 台獨 反分裂國家法 兩岸
top