FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

立院龍頭戰開打!他問「藍綠合」民眾黨怎麼辦? 網:8席等於空氣

發布時間:2024/1/16 14:44

記者蕭宥彤/台北報導

2024總統既立委大選落幕,民進黨賴清德、蕭美琴,當選我國第16任正副總統,而下屆國會將出現「三黨不過半」的新局面,而藍綠將爭搶立院龍頭,民眾黨8席也將成為關鍵少數。對此,一名網友表示萬一藍綠「共推一組立法院長,然後就通過」,那民眾黨該怎麼辦。文章引起討論,有人就直言「藍綠二黨合組超級聯合政府,民眾黨8席等於空氣」。

大選落幕,下屆國會出現「三黨不過半」的新局面,而藍綠將爭搶立院龍頭,民眾黨的8席也將成為關鍵少數。(圖/民眾黨臉書)
大選落幕,下屆國會出現「三黨不過半」的新局面,而藍綠將爭搶立院龍頭,民眾黨的8席也將成為關鍵少數。(圖/民眾黨臉書)

有網友在論壇PTT以「萬一綠藍合選出立法院長,民眾黨怎辦?」為題發文,他表示民眾黨提出4項國會改革議題,請藍綠兩黨有意選立法院長的人回答,民眾黨將會聽完藍綠回答後,再決定要支持誰,但他好奇「萬一綠藍合,兩黨自己私下喬好,共一組推立法院長然後就通過,民眾黨要怎麼辦?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

文章引發熱烈討論,不少網友紛紛留言「那8席就裝飾品」、「讓他們認清自己是8席,不是80席」、「支持,我想看到綠色投給韓國瑜,拜託藍綠」、「想看各大名嘴政論怎麼崩潰評論藍綠合」、「藍綠二黨合組超級聯合政府,民眾黨8席等於空氣」、「民眾黨根本沒差吧」。

不過,也有許多人認為民眾黨仍扮演關鍵角色,「民進黨不太可能接受韓當院長」、「有關鍵少數!又不是正副院長」、「綠不想要韓,就只能找白」、「不可能,以後還有很多法案要過的」、「搞成這樣執政黨更難做事」、「白會想跟藍合作?87%是跟綠合作吧?」、「再搞藍綠合作,一定會被臭四年啦」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

立委 大選 選舉 立法院 院長 民眾黨 民進黨 國民黨 藍綠合 國會 席次 關鍵 韓國瑜 關鍵少數 國會改革 立法院長 游錫堃 執政黨
top