FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
20240723鋒狂GO_李孟涵

斷交疑雲再起?吐瓦魯「親台總理敗選」!曾放話「重審跟台關係」 吐財長將競選新任總理

發布時間:2024/1/27 09:47

異動時間:2024/1/27 10:00

記者蕭廷芬/綜合報導

台灣太平洋友邦吐瓦魯國(Tuvalu)26日大選結果出爐,親台的現任總理拿塔諾(Kausea Natano)沒能取得國會席次,而現任財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)則順利當選議員,將接著競選新任總理;由於拿塔諾支持與台灣維持邦交關係,潘恩紐則放話「重新審視與台邦交關係」,台灣與吐瓦魯的邦交關係恐生變。

吐瓦魯現任總理拿塔諾(Kausea Natano)敗選。(圖/達志影像)
吐瓦魯現任總理拿塔諾(Kausea Natano)敗選。(圖/達志影像)

吐瓦魯國沒有政黨,所有候選人都是獨立參選,一共8個選區,一個選區將選出2名國會議員,而新出爐的16名國會議員將在經過複雜的談判協商後形成派系,最終由人數最多的派系組成新政府,並推選出新任總理。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據《路透社》報導,吐瓦魯最新開票結果顯示,總理拿塔諾在首都選區落選,而在選前放話要重新審視跟台灣關係的財政部長潘恩紐則成功當選,潘恩紐表示已經開始跟其他候選人談判,未來將爭取競選新任總理。

吐瓦魯選舉專員帕納帕(Tufoua Panapa)則透露,新任議員將在下周開會,投票選出新總理,具體時間則將由總督通知;當務之急是必須把民選議員從外島帶回首都島,而這需要花上27小時的航行時間。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,潘恩紐在大選前的言論掀起斷交疑慮,日前我國外交部發言人劉永健曾對此表示,潘恩紐刻意在選前對外發表的個人政治主張,背後顯然有中國因素影響,雖不代表吐瓦魯國官方立場,仍對於他的發言深感遺憾。

吐瓦魯 台灣 中國 大選 邦交 斷交 總理 選舉 友邦 外交 外交部 拿塔諾 Kausea Natano 潘恩紐 政府 當選
top