FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

長榮機師不罷工了!鄭文燦今日召開協商 勞資雙方達成「4點共識」並簽約

發布時間:2024/1/28 22:00

記者洪宗荃/綜合報導

長榮機師不罷工了!機師工會今(28)日發表聲明指出,工會長榮分會與長榮航空公司間勞資爭議逐項達成協議,並正式簽約,達成四項共識,並取消原預計於今年春節、清明節舉辦的罷工行動。而在今日召開協商會議的行政院副院長鄭文燦表示,感謝在協商過程中交通部、勞動部與桃園市政府的協助,並期許雙方能在未來持續努力,共創雙贏。

機師工會長榮分會與長榮航空公司間勞資爭議逐項達成協議,並正式簽約,達成四項共識。(圖/交通部提供)
機師工會長榮分會與長榮航空公司間勞資爭議逐項達成協議,並正式簽約,達成四項共識。(圖/交通部提供)

交通部今日表示,行政院副院長鄭文燦今日晚間召集交通部長王國材、勞動部政務次長王安邦、長榮航空副總經理普維屏及桃園機師工會理事長李信燕等人召開勞資協商會議,會中達成四項共識,春節、清明節罷工危機解除。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

機師工會於今日的聲明當中,也公布勞資雙方達成了以下幾點協議,其中首項為於長榮航空公司去年年底所宣布的調薪外,公司同意於本薪及職務津貼項目,再行調漲飛行員正駕駛每月1萬3500元、資深副駕駛每月1萬1000元、副駕駛每月1萬元,而公司亦同意調整副駕駛與資深副駕駛年度晉薪薪級上限。

此外,有關外站津貼部分,公司允諾將定期檢視,並盡速於上半年度進一步調漲,再來,公司同意不直接以正機師身分進用外國籍機師,除非營運上有特殊需求才能聘僱,但是申請程序上,需經勞動部與交通部民航局依法實質審查。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

最後,工會同意自勞資雙方簽署協議生效日起,至2026年5月31日止,不再就上述三項勞資爭議標的發動爭議行為,同時公會也指出,對於勞資雙方最終達成協議,首要歸因於工會(包括長榮分會與非長榮分會)每位會員所展現出的團結與集體意志。

對此,行政院副院長鄭文燦稱,很感謝長榮航空及桃園市機師工會在確保公司永續經營的前提下,以雙贏為目標持續協商,機師是民航業重要的資產,這次的協議不是結束而是新的開始,期盼勞資雙方都有更深入的溝通及對話。

鄭文燦也對在協商過程中交通部、勞動部與桃園市政府的協助表示了感謝,因主管部會居中協調,讓雙方得以有空間進行協商,今天才能讓雙方達成協議。且表示今天的協議不是一個結束,而是一個嶄新的開始,期許雙方能在未來持續努力,共創雙贏。

長榮 罷工 勞資 協議 交通部 勞動部 桃園 市政府 長榮航 機師 工會 調薪 本薪 駕駛 鄭文燦 王國材 行政院
top