FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

幕後/賴清德下「這步棋」?傳習近平對台灣「無計可施」

發布時間:2024/2/17 07:00

記者陳弘志/台北報導

2024總統大選結果揭曉,賴清德以40%選票的支持率當選下屆總統,民進黨如願以償,打破魔咒,順利連續三屆拿下總統大選。根據美國智庫「哈德遜研究所」中國中心主任余茂春,在國營的美國之音(VOA)訪談中,揭露「習近平對台灣已經無計可施」後,兩岸未來相處該如何拿捏尺度,才能「維持現狀」,確保台海和平繁榮的最大利益,成為最大課題。

美智庫成員余茂春指出,「習近平對台灣已經無計可施」。(圖/賴清德臉書、翻攝中國政府網)
美智庫成員余茂春指出,「習近平對台灣已經無計可施」。(圖/賴清德臉書、翻攝中國政府網)

余茂春是一名道地的大陸人,他是中國留美學生當中,第一個進入美國國務院對華政策核心圈的少數人士。從川普當選總統之後,余茂春就進入川普政府,出任美國國務卿龐培歐的首席中國政策和規畫顧問。由於他的規畫大幅影響美中政策,堪稱「以夷制夷」,在中國大陸還有仿造南宋奸臣秦檜,來鑄造余茂春的銅製「跪像」,並在脖子掛上牌子,譴責余茂春是「當代秦檜,漢奸第一人」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

余茂春分析,根據美中兩強相互制衡,以及台灣大選結果出爐等變項,北京對台灣人民堅定追求「事實上的獨立」,中共當前除了「形式上的恫嚇」之外,已經無計可施。在美國與其盟友的軍事、經濟、科技、外交牽制下,習近平如果務實評量「攻台的代價」,在打勝仗的機率與基礎實力,目前可能性不高。

不過余茂春說,根據他對習近平的了解,習近平仍是一個行事冒險者,從中國持續在全球擴張軍事基地和精進軍事能力,且與印度、越南、菲律賓、日本、韓國的領土主權衝突不斷下,不排除引爆一場更大的「總體戰」,一旦衝突加劇,在「未解決的台獨問題」下,台灣極有可能成為總體戰的起點。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

該如何避免這種萬一?國安人士私下表示,最有效與最低成本的方法,就是讓中共「不致於絕望」。只要中共認為還有機會、時間對中共有利,就不會冒然出兵。這項尺度的拿捏也很重要,當然也要能取得獨派、綠營支持者,和國人的諒解。

其實美國也在走這條路線,美國政府已公開宣布「不支持台獨」、支持「一個中國政策」。再看蔡英文政府,蔡執政8年,雖未接受九二共識,但強調一切「維持現狀」,與國民黨時期並無二致。不過,北京仍無法接受,中方定義蔡英文的路線,就是台獨路線,未來520「務實的台獨工作者」賴清德上台後,其政策動向將更受關注。

美國在台協會理事主席羅森伯格(Laura Rosenberger)曾在總統大選前來台,除會晤賴清德與藍、白候選人之外,也特地邀了台灣媒體,公開「傳話」給台灣民眾,大意是美國會盡力提供武器給台灣,讓台灣「自我防衛」。談話中似乎影射一旦「台灣有事」,美國不會站在第一線出兵,拿美國青年子弟的鮮血,築台灣的防衛長城,台灣應審慎行事。

「當習近平對台灣已無計可施」,這或許是「心理描述」,客觀手段上,當然不可能百分之百做不到,諸如ECFA、M503航路、在台海周邊軍事演練,或實施「類封鎖」等手段,都能讓台灣感到「痛」與「嚴重受傷」,該如何不讓中共感到徹底絕望,520後,需要更大的政治智慧。

賴清德 習近平 美中台 兩岸 余茂春 九二共識 台獨 一個中國 M503 ECFA
top