政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
李明賢 黃暐瀚 林裕豐【鄉民監察院】必看爆點💥20240507

竊賊偷車遭逮!警執法過當「打到胰臟破裂」致死 私刑11秒影片流出 

發布時間:2024/2/25 08:06

異動時間:2024/2/25 08:23

記者馮茵/台北報導

屏東縣恆春警分局建民派出所員警,16日晚間為一名竊賊作筆錄時,發現他坐在一張板凳上,低著頭毫無反應,員警驚覺異常上前查看,發現竊賊已無生命跡象,送醫搶救宣告不治,蔡姓竊賊遺體經過法醫相驗後,發現胰臟破裂,疑似是因為詹姓員警執法過當,動用私刑造成,也有目擊者發布當天現場影片,影片中有5名員警圍繞著蔡姓竊賊,為此,詹警因涉傷害罪被移送至屏東地檢署聲押獲准。

警方疑似執法過當,竊賊當場死亡。(圖/翻攝臉書)
警方疑似執法過當,竊賊當場死亡。(圖/翻攝臉書)

據了解,建民派出所員警查獲一起機車竊盜案,正要將蔡姓竊賊帶回派出所訊問前,對方開始出言不遜,辱罵警方,警方強行將他制伏欲帶回派出所,不料經過約1小時半後,蔡嫌坐在板凳上,低著頭,身體顯見異常,員警上前查看才發現他已失去生命跡象,立刻撥打119,醫護人員趕抵現場後將蔡嫌送往恆春旅遊醫院,最終在當晚9時29分宣告不治。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而屏東縣警局也隨即展開調查,調閱案發時的密錄器、監視器影像並訪問相關人員後,發現當時詹姓員警手持警棍,欲使用武力強行壓制對方,有執法過當之嫌,涉犯刑法277條傷害罪可能,22日詹姓員警被移送至屏東地方檢察署偵辦。

經過檢察官複訊後,認定詹姓員警涉有刑法277條傷害等罪嫌,向法院聲請羈押獲准,而屏東縣警局也出面回應,表示對此案深感痛心,將依法報請詹員停職,所長記過一次並調整非主管職務、分局長則予連帶行政處分,另從重追究相關人員考核監督不周責任。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,有網友稍早在臉書專頁「翻轉大高屏交通違規」發布一段影片,影片中拍到蔡姓嫌犯坐在地板上、靠著牆,身旁被5名警察圍繞著,該名網友在內文中寫道:「這幾天恆春警察打屎人的影片,剛好有人(友人)目擊到一部分。警察特地把人帶到暗巷處理,五個警察都剛剛好沒人錄影,哇台灣真的好棒棒。」

目擊者還原現場情況,指出警方確有執法過當的情形。(圖/翻攝臉書)
目擊者還原現場情況,指出警方確有執法過當的情形。(圖/翻攝臉書)

該名網友還曝光和友人的對話紀錄,目擊者還原現場情況表示,蔡姓嫌犯身形瘦弱,當時站著被警方壓制在牆上,接著其中一名員警粗魯地將他壓制在地上,他還提到,現場共有5名警察,兩個穿警察制服,兩個穿CID,一個穿便服。

目擊者指出,蔡姓嫌犯不斷跟警察求饒,其中一名員警動作比較粗魯,其他員警沒有動手,「就我當天現場看,我是覺得有執法過當。」

◎《FTNN新聞網》關心您:
拒絕暴力,請撥打:110!
反霸凌專線:1953
法律扶助基金會:(02)412-8518

警察 警方 屏東 恆春 派出所 竊賊 執法過當 暴力 私刑 臉書 影片 機車 送醫 急救 目擊 醫院 死亡 警棍 胰臟
top