FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「球要接準一點!」鄭文燦下一步引臆測 剛打造捷運北桃「1小時生活圈」

發布時間:2024/3/4 21:17

記者陳弘志/台北報導

準總統賴清德正在因應520組閣中,行政院副院長鄭文燦今(4)日前往桃園視察「桃園捷運棕線計畫」時表示,他在桃園市長任內推動「3心6線」計畫,最後一條「三鶯線延伸八德」路線也即將核定,「希望桃園市政府能夠接球,我丟球丟準一點,接球也要接準一點」,鄭文燦未來是否投入角逐2026年縣市長,或是入閣另有發展,引發外界臆測。

鄭文燦說,「希望桃園市政府能夠接球,我丟球丟準一點,接球也要接準一點。」(圖/行政院)
鄭文燦說,「希望桃園市政府能夠接球,我丟球丟準一點,接球也要接準一點。」(圖/行政院)

行政院已核定綜合規畫報告,將銜接桃北都會區捷運路網,未來桃園至捷運中和新蘆線迴龍站,僅需18分鐘,至台北市區不到50分鐘,再加上鐵路、高鐵、捷運機場線、捷運三鶯線等大眾運輸系統,可望打造桃園及雙北成為「1小時生活圈」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭文燦表示,他於桃園市長任內先提出「3心6線」路網建設計畫,之後擔任行政院副院長,也持續推動這項建設計畫。其中在六線部分,「桃園鐵路地下化」現正緊鑼密鼓推動中,希望桃園市政府妥善解決桃園驛鐵道遺構等文資保存問題,讓各段工程順利發包。

其次,機場捷運延伸線A22老街溪站已於去(2023)年7月底通車,未來會延伸至A23中壢站,並銜接桃園捷運綠線。鄭文燦說,「桃園捷運綠線」也進行順利,潛盾機已貫通至藝文特區,此外行政院已於去年12月29日及本月1日分別核定「桃園捷運綠線延伸中壢」及「桃園捷運棕線」綜合規畫報告,同時交通部捷運審查委員會亦已原則通過「捷運三鶯延伸八德」綜合規畫報告,後續將送國家發展委員會審議,未來可望達成「捷運成環,一車到底」的目標。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭文燦指出,桃園往返台北及新北的通勤人口眾多,為便利民眾通勤分流,今天視察的「桃園捷運棕線計畫」相當重要,未來完工後,捷運棕線將能銜接桃北都會區捷運路網,至捷運中和新蘆線迴龍站僅需18分鐘,至臺北市區更不到50分鐘,另外前往新北市板橋區的民眾也可搭乘台鐵,可同時兼顧桃園溪南、溪北居民通勤需求。

鄭文燦 內閣 捷運 520 2026 桃園捷運 棕線 北北桃 賴清德
top