FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

食物中毒案爆發兩天後首回應 蔣萬安:北市寶林茶室皆勒令停業,衛生局儘快完成調查報告

發布時間:2024/3/27 10:48

異動時間:2024/3/27 11:13

記者孫偉倫/台北報導

北市信義區百貨餐廳寶林茶室25日被《鋒燦》獨家揭露發生疑似食物中毒致死事件,台北市長蔣萬安今(27)日首度回應表示,衛生局昨天除勒令信義區寶林茶室停業,所有台北分店也都停業,並啟動調查程序,他要求報告儘快出爐,並與新北市府合作追溯食材供貨來源。

食物中毒案爆發兩天後首回應 蔣萬安:北市寶林茶室皆勒令停業
台北市長蔣萬安表示,衛生局昨天除勒令信義區寶林茶室停業,所有台北分店也都停業,並啟動調查程序,他要求報告進快出爐。(圖/資料照)

蔣萬安今日受訪表示,衛生局對他回報,在3/24中午衛生局接到新北的通知,馬上就前往寶林茶室稽查,採集從業人員檢體等等。現場稽查時發現的缺失,就馬上依規定要求改善。蔣萬安說,更重要的是,市府不但在昨天針對信義區的寶林茶室勒令停業,現在所有在台北的寶林分店,也全都勒令停業。他也第一時間就要求,不只食藥人員,疾管人員也必須要一同協作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣萬安說,目前醫院端確認因為寶林事件而就醫的民眾有7位,另外還有1999進線的,媒體報導的,在還沒有由衛政系統確認之前,市府會來掌握、釐清。衛生局啟動相關調查程序,同時他也要求相關調查報告一定要盡快出爐,盡快釐清真相,讓人民安心;也針對此案啟動消費者保護機制。

蔣萬安表示,在食材追溯也已經追溯到新北市的供貨廠商,也向新北市同步通報,跨縣市來合作聯防。他也要求衛生局,一定要確認這家廠商有沒有供貨到台北其他餐廳,即時依程序明快處理。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣萬案指出,針對「可能的致病源及疑似造成死亡的結果」,衛生局回報表示,一般食物中毒常見的細菌目前沒有驗出來。不論是罕見的細菌,或者是厭氧菌所產生的毒素,又或者是其他人為原因造成,衛生局都已經協同食安官、疫調人員、以及檢警來進行調查,他希望可以盡快向外界說明。

蔣萬安說,他要用這個機會提醒民眾,如果過去這幾天,曾經到信義區寶林茶室餐廳用餐,請特別注意身體狀況。如果發現有噁心、腹痛及腹瀉等等症狀,請第一時間到醫院或診所就醫、通報,方便醫師判別是不是食物中毒案件。

蔣萬安 寶林茶室 食物中毒 衛生局
top