政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
李明賢 黃暐瀚 林裕豐【鄉民監察院】必看爆點💥20240507

虐童、台智光、食安連環爆 民進黨轟荒腔走板:蔣萬安螺絲掉滿地

發布時間:2024/3/29 12:15

異動時間:2024/3/29 12:19

記者劉秀敏/台北報導

台北市政府近期從虐童案、台智光案以及造成2死的寶林食安案,爭議不斷,市長蔣萬安的緊急應變能力也遭到質疑。對此,民進黨發言人卓冠廷、台北市議員簡舒培、林延鳳召開「虐童、台智光、食安連環爆 蔣市府螺絲剩幾顆?」記者會,細數蔣市府這近期從虐童、到台智光案爭議及食安問題處置的荒腔走板。

民進黨召開「虐童、台智光、食安連環爆 蔣市府螺絲剩幾顆?」記者會。(圖/民進黨提供)
民進黨召開「虐童、台智光、食安連環爆 蔣市府螺絲剩幾顆?」記者會。(圖/民進黨提供)

卓冠廷表示,寶林茶室重大食物中毒事件,從3月19日直到3月26日衛福部主動介入案件,中間關鍵的七天主管機關台北市政府可說是錯誤連連,再度讓民眾看見蔣萬安市府螺絲掉滿地。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓冠廷舉例,3月24日新北市衛生局就通報個案給台北市,但一直到26日中央主動介入,才採檢35樣食材回實驗室做進一步檢驗,而現在衛福部已經公布死者解剖結果發現米酵菌酸,如果這些好幾天後才採驗的食材,最後根本什麼都驗不出,台北市衛生局要如何跟社會大眾和受害者交代?

卓冠廷指出,《疑似食品中毒處理要點》中明訂,當疑似食品中毒案件發生時,就是事發縣市政府第一線處理,如果事態升級擴大,「得」請中央疾管署協助。但台北市24日並未提出,而是在26日通報疾管署,中央在確認個案有關聯並決定主動介入之後,蔣萬安更直到28日行政院會才提出需要中央幫忙。卓冠廷呼籲,請台北市不要拿10年沒有食品中毒死亡案例當作卸責的藉口,正是因為很久沒有民眾因食品中毒死亡,一旦有死亡案例出現,北市府才應該更為警覺不是嗎?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

簡舒培表示,從虐童案、台智光案、寶林案,這些都發生在台北市,而台北市長蔣萬安沒有一題會,通通推給中央或找中央求救,衛福部次長王必勝說「不要責怪台北市」,不代表台北市的責任可以往中央推。台北市衛生局3月24日接到新北市衛生局的通報,疑似食物中毒,根據衛生局的新聞稿,第一時間到現場是要求餐廳提供員工健檢、檢查盤子疑似有蟑螂排泄物、刀具夾放在流理台等三個衛生缺失,要求餐廳27日改善完成,並沒有帶回食物檢體。

簡舒培說明,根據衛福部食藥署《疑似食品中毒事件處理要點》,食物中毒案要根據食品檢體、環境檢體、人體檢體、來採檢,但台北市衛生局第一時間完全沒有進入狀況,連最基本食品檢體檢驗都沒有,SOP處置不當還慢半拍,直到一周之後才爆開;到了3月26日通報衛福部帶隊稽查,北市府衛生局才開始真正檢驗食品本身,凸顯蔣市府毫無能力,蔣萬安應該把自己拴緊螺絲,釐清自己該做什麼,才不會決策荒腔走板,出事就甩鍋中央。

另外,簡舒培指出,市府28日才提到要全面清查料理包、食材、調味料、環境等因素,甚至還發現寶林漏報的「馬來西亞風味蔬食酒館」直到27號都還在供餐,已經是死亡通報的三天後了;北市府第一時間說要罰300萬,一小時馬上改口說這兩天沒有營業不開罰,29日早上又說要開罰,24小時內說法三變。提醒蔣萬安,他是首都市長,原本大家期待都台北萬安,但現在有事丟中央,這是人民無法接受的。

林延鳳認為,蔣萬安本來並未安排前往行政院會,是輿論炸鍋「火燒屁股」之後才去,且竟然全都甩鍋中央,放著自己轄下局處「慢」與「亂」,厚顏要求中央跨部會調查而「地方全力配合」,簡直「把自己當公親,叫中央當事主」;蔣萬安下午「也是臨時決定出席」的緊急記者會上表現荒腔走板,本應安定民心的地方父母官,淪為遇到問題只懂叫各局處回答的「司儀兼總機」,甚至衛生局第一時間所對外公布的圖卡也是錯的,比如26日才勒令「寶林茶室信義店」停業,卻僅叫24日前有前往用餐的民眾注意身體健康,明顯誤導。

林延鳳表示,從2月20日深坑大火、3月11日剴剴案、 14日台智光案到26日寶林茶室食物中毒致死案,市民這一個多月來,對蔣萬安與其市府團隊的無能、遲緩、後知後覺已瀕臨忍耐極限,舉凡環保局疏於通報應變「失職」、社會局疏於訪視督導「失能」、警察局被不肖廠商要脅「不給錢就斷網」差點就範「失格」,乃至於衛生局對於此次案件應變「慢兩天」,令食安「失守」,在在顯示蔣市府的散漫本質「真要命」,蔣萬安也淪為「散財又害命」的「蔣慢安」。

最後,卓冠廷表示,國民黨執政的地方首長出事一貫的SOP,先是失職,再來想要去遮掩粉飾自己的失職,甚至喊話中央要中央救援,不然就是錯怪中央、堅持不道歉,最後也不用負責。如同新北恩恩案,侯友宜也堅決不道歉,現在蔣萬安也如法炮製,「有功蔣萬安,出事中央扛」,請問這是人民選出的地方首長嗎?從侯友宜到蔣萬安,完美承襲國民黨卸責、推拖拉的DNA,呼籲蔣萬安應該負起責任也該出面道歉。

台智光 卓冠廷 簡舒培 林延鳳 蔣萬安 剴剴案
top