FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

特地來見賴清德!羅森柏格提醒「台海和平穩定攸關共同利益」

發布時間:2024/4/1 18:44

記者陳弘志/台北報導

賴清德副總統今(1)日下午接見美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger),歡迎她第五度訪臺,並誠摯邀請她參加520就職典禮。羅森柏格則向賴清德指出,臺海和平穩定攸關臺美共同利益,美國對臺灣的承諾堅若磐石,會確保臺灣擁有足夠的自我防衛能力。

賴清德副總統接見AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger)。(圖/總統府)
賴清德副總統接見AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger)。(圖/總統府)

兩人會面時,賴清德提到,地緣政治變化非常快速,感謝羅森柏格在台灣大選後第二度來訪,他誠摯歡迎,並指出5月20日很快就會到來,他誠懇邀請羅森伯格來臺參加他的就職典禮。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

羅森柏格則表示,她很期待與賴清德團隊交流,希望520後共同深化臺美關係。她說,臺美關係歷久彌堅,夥伴關係日益密切,有值得期待的發展。在經濟方面,雙方的經濟連結互利互惠,除了簽署「台美21世紀貿易倡議」,美國各州在臺設立的貿易辦事處也越來越多,隨著今年春天密西根州宣布要在臺灣設立貿易辦事處,現在辦事處的數量已經達到21個。

羅森柏格認為,臺海和平穩定攸關臺美共同利益。臺灣在區域及國際社會務實且負責任的表現,有助促成此一優先事項。美國對臺灣的承諾堅若磐石,是具有原則和跨黨派的,而且不會改變。美國將持續確保臺灣擁有足夠的自我防衛能力,也肯定臺灣在國防改革方面付出的努力,未來會繼續給予支持。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

羅森柏格提到,臺灣在今年1月大選後收到許多國際友人的祝賀,代表國際社會高度肯定臺灣的民主、有意義的國際參與,也認同「維持臺海和平穩定」對於全球安全及繁榮至關重要。她相信在賴清德未來的領導下,美臺關係越來越緊密,並期待與就職後的執政團隊攜手合作,面對各項挑戰,把握機會共榮發展。

賴清德 羅森柏格 台美 兩岸 台海 和平 AIT
top