FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

【花蓮強震撼全台】7.2強震恐與縱谷斷層有關 教授揭雙北晃感明顯主因

發布時間:2024/4/3 17:38

花蓮今早發生規模7.2強震,導致新北市中和一處倉庫倒塌。
花蓮今早發生規模7.2強震,導致新北市中和一處倉庫倒塌。

圖文/鏡週刊

花蓮今(3日)發生規模7.2強震,截至中午時統計已4死,花蓮地區多處房屋傾斜倒塌,台大地質系教授吳逸民就表示,認為從資料推測與縱谷斷層有關,震央位於菲律賓海板塊及歐亞板塊之間。

據《TVBS》報導,吳逸民指出,今日大地震雙北、桃園及南部地區都未收到國家警報,認為是警報預警系統在初期的資訊估算有落差;至於雙北劇烈搖晃,吳逸民認為是因為台北盆地效應,才讓搖晃感更劇烈。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳逸民解釋,就好比搖晃裝水的水杯,水杯搖晃時,杯中的水會更加劇烈搖晃,水杯停下時,杯中的水的能量未消散,仍會持續晃動。

而此次大地震為繼921後最大的地震,是否能以此推斷大地震發生的週期,吳逸民說,以同一條斷層去研究可大概推測出週期,但若僅以區域判斷大地震週期,難度則太高。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

更多鏡週刊報導
【花蓮強震撼全台】南方澳快速退潮嚇壞民眾 海邊2情況需立即前往高處避難
【花蓮強震撼全台】北捷南京三民站出口玻璃碎裂 公車站牌螢幕短路
【花蓮強震撼全台】頂樓泳池超晃「晶華酒店暫閉」 淡水建案池水溢出變瀑布
top