FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

世界需要愛情電影! 芬蘭名導復出拍《落葉》不忘關懷時事

發布時間:2024/4/8 15:22

芬蘭名導阿基郭利斯馬基新作《落葉》獲去年坎城影展評審團獎。(海鵬影業提供)
芬蘭名導阿基郭利斯馬基新作《落葉》獲去年坎城影展評審團獎。(海鵬影業提供)

圖文/鏡週刊

芬蘭名導阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismäki)新作《落葉》(Fallen Leaves)叫好叫座,不僅獲去年坎城影展評審團獎、入圍歐洲電影獎5項大獎,亦創下芬蘭電影有史以來最高票房,北美、英國、德國、法國、義大利和拉丁美洲等地的票房收入已逼近4億台幣,寫下阿基電影最賣座票房紀錄。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

《落葉》描述一對失業的孤獨男女,在赫爾辛基的某個夜晚偶遇,試圖尋找生命中第一個、唯一的和最後的愛情。但男人遺失了手機號碼、不知道彼此名字和住址,加上命運作弄,為他倆帶來層層考驗,並不時在絕望中伴隨絕妙的喜劇轉機。男女主角尤西瓦塔寧(Jussi Vatanen)和阿爾瑪波伊斯提(Alma Poysti ) 的精采演出,也讓國際媒體形容為「每分鐘都充滿情感」。

儘管劇本沒有安排男女主角對世局的憂慮,背景收音機卻不時傳來俄羅斯入侵烏克蘭的消息。連續7年榮膺「全世界最幸福國家」的芬蘭,現實中也和烏克蘭一樣面對相同的外來威脅。阿基說:「我不可能在戰爭期間拍攝電影,卻對此視若無睹」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

阿基郭利斯馬基《落葉》創下他電影最賣座票房紀錄,背後海報為導演布列松遺作《錢》。(海鵬影業提供)
阿基郭利斯馬基《落葉》創下他電影最賣座票房紀錄,背後海報為導演布列松遺作《錢》。(海鵬影業提供)

令影迷驚喜的是,片中不時出現令人莞爾的畫面,包括男女主角相約看電影,導演就「置入」好友導演吉姆賈木許的坎城開幕片《喪屍未逝》(The Dead Don't Die)。戲院張貼的海報包括法國新浪潮導演尚皮耶梅爾維爾代表作、亞蘭德倫主演的《紅圈》(Le Cercle Rouge);大衛連的《相見恨晚》(Brief Encounter),以及高達的《狂人皮埃洛》(Pierrot Goes Wild)等經典名片海報。連名喚「卓別林」的小狗都象徵阿基對往日情懷的美好嚮往。

阿基一度於2017年宣布退休,「復出」後再次聚焦愛情,並以此作為世界衝突的解藥,「這個血腥的世界很需要愛情故事」。電影勇奪坎城影展評審團獎,更入選本屆奧斯卡最佳國際電影15強,難怪影迷都開心道:「不介意(導演)多多復出」。

外媒形容本片為阿基「工人三部曲」的接續之作,前3部為《天堂孤影》(Shadows in Paradise)、《亞利爾號》(Ariel)和《火柴盒廠的女孩》(The Match Factory Girl)。《時代雜誌》、美聯社及國際影評人協會等媒體皆稱《落葉》為「今年最好看的電影」。該片將於5月3日在台上映。

更多鏡週刊報導
舞台燈光為台北量身設計 迪士尼巨星演唱會4月底登場
等5年終於要出了? 《空洞騎士:絲綢之歌》現身Xbox商店頁面
到實體「翡翠城」歡度兒童節 影視聽中心邀親子一起看電影
top