FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

罹癌該如何向孩子告知噩耗? 專家分析不同年齡層的內心、理解方式

發布時間:2024/4/9 21:00

【健康醫療網/記者吳儀文報導】近日英國凱特王妃(Kate Middleton)透過影片向外界表示自己罹患癌症的消息,在影片中她也提到自己在向大眾說明這件事之前,花了一些時間向喬治、夏綠蒂、路易3個孩子解釋這一切,對她來說找到正確的方式告訴孩子們是她最重要的優先事項之一。

罹患癌症這件事對於整個家庭都會造成影響,對孩子來說也是衝擊、壓力,但不同年齡層的孩子對於生病、癌症甚至死亡的理解與認知有些不同,該如何用正確的方式告訴孩子自己罹癌的消息呢?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

罹癌該和孩子說嗎? 專家:清晰溝通對孩子有幫助

在家庭中家長常扮演著保護、照顧孩子的角色,因此罹患癌症時有些人會因為不想表現出自己脆弱的一面,或是覺得孩子還小不懂、不需要知道,而選擇避而不談罹癌這件事。

與孩子談論自己罹癌的事,可說是成年人一生中與孩子之間最困難的對話之一,但其實與孩子談論父母或親人罹癌是很重要的。根據《CNN》報導,兒科醫生和早期關係健康專家克勞迪婭·戈爾德博(Dr. Claudia Gol)表示,清晰的溝通對孩子很有幫助

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

如何與孩子說明罹癌? 不同年齡有不同理解方式

美國臨床社會工作者哈德利瑪雅(Hadley Maya)在《CNN》報導中表示,如何具體進行與癌症有關的對話,會因兒童和家庭的不同而有所不同,應考慮孩子的年齡:

  • 3歲(含)以下:

根據美國癌症協會資料顯示,3歲(含)以下的兒童最擔心的是日常生活中的分離、遺棄和變化,如果嬰兒、幼兒的日常生活發生改變,他們可能會容易感到困惑,變得更加黏人,並有可能改變他們平常的睡眠、飲食或其他日常習慣。

建議孩子身邊應有一個親近的人,盡可能保持其正常的日常生活,並且允許孩子透過視訊、電話或方法即時見到在醫院的父母。

  • 幼兒園和小學早期(4-6歲):

像路易王子現在5歲,以這年紀來說來說,生病通常等同於感冒或其他傳染病。美國癌症協會表示,孩子可能會擔心自己會「罹患癌症」。而這個年齡層的孩子可能也會覺得,家人所感受到的悲傷、痛苦,某種程度上可能是他們的錯。

對這年紀的孩子而言,日常生活仍然非常重要,也需要有個熟悉、可靠的人在一旁照顧,而在與他們溝通時,務必要用清晰簡單的語言,可以考慮透過遊戲時間和藝術來幫助他們理解癌症的概念,並鼓勵孩子用玩具進行角色扮演,去釐清孩子心中的誤解。

  • 小學生(7-12歲):

像8歲的夏綠蒂公主、10歲的喬治王子,美國癌症協會表示,7-12歲的兒童,比較可能理解癌症的概念並能夠預測未來,不過他們可能會隱藏自己的感受,以免讓親人難過。

美國癌症協會指出,對於年齡較大的兒童,可以酌情提供更多有關癌症的詳細資訊,不過盡量不要讓他們被資訊淹沒,同時要開誠佈公地回答他們可能提出的任何問題,試著幫助他們理解,有強烈的感情是正常的,而且將感受表達出來是件好事。

  • 青少年:

這個年紀的孩子們已經能夠了解癌症診斷的重要性以及未來的可能性,所以青少年可能會更加擔心,並試圖隱藏自己的悲傷、憤怒或恐懼,以免帶給別人進一步的痛苦。

美國癌症協會表示,如果青少年感興趣的話,可以提供有關病情、症狀、治療可能產生的副作用等詳細資訊,或是他們可能期望的其他信息,應保持暢通的溝通管道,讓他們知道他們可以隨時與成人交談並提出任何問題。

另外在這個年齡層,朋友、社會的影響很重要,青少年可能會轉向網路或向朋友尋求幫助,應請朋友或親戚特別注意家裡的青少年,並向他們保證玩得開心是可以的,不要為此感到內疚。

美國癌症協會提到,青少年可能會遠離朋友和家人,並感到不知所措,應他們瞭解有這些感覺是可以接受的,並鼓勵他們學習如何以健康的方式應對和應對。

【延伸閱讀】

凱特王妃宣布罹癌!勇氣獲讚譽 什麼是預防性化療?

把愛說出口!癌症希望基金會「親子營」 鼓舞罹癌家庭重建「癌後的家」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61352
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top