FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

故意口誤? 馬英九與習近平談話把中華民族講成「中華民國」

發布時間:2024/4/10 17:52

異動時間:2024/4/10 18:01

記者孫偉倫/台北報導

前總統馬英九今(10)日在北京人民大會堂與中共總書記習近平進行「馬習二會」。馬英九指出,兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫,應互助合作振興中華,並強調和平的重要性。不過,馬英九在發表談話時提到,中華民族過去經歷了百年屈辱,雖然是盯著手中文稿念,但仍疑似發生口誤,將中華民族說成「中華民國」,在完整說出中華民國四個字後,才再更正重說「中華民族」。

故意口誤? 馬英九與習近平談話把中華民族講成「中華民國」
馬英九在與習近平發表談話時提到,中華民族過去經歷了百年屈辱,雖然是盯著手中文稿念,但仍疑似發生口誤,將中華民族說成「中華民國」。(圖/翻攝畫面)

馬英九談話全文:

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

習總書記好!大陸的各位朋友,我們代表團同仁與學員,以及在場的媒體朋友們,大家好!

這次我帶著臺灣的青年學子訪問大陸,感謝大陸方面的熱誠接待,這幾天的行程,同學們深刻瞭解中華文化的根源,體驗大陸實際發展的面貌,更感受到兩岸之間血濃於水的情感。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中華民族過去經歷了百年屈辱,最近三十年,在兩岸中國人的努力之下,一步一步邁向共同振興中華之路。雖然兩岸在不同的體制下發展,但兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫,應該互助合作,致力振興中華。這也是2015年我與習先生會面時,雙方達成重要的共同信念。

去年我帶著臺灣的青年學子來訪,並邀大陸高校師生回訪,兩岸大學生那種自然的水乳交融,可說是「渾然天成,欲罷不能」。兩岸的年輕人代表中華民族的未來,能夠在人生較早的階段建立友誼,一定可以為兩岸永續和平繁榮打下更為堅實的基礎。

看著兩岸青年學子眼裡的熱情與善意,我進一步思考到中華民族後代子孫的幸福。對臺灣來說,沒有穩定和平的兩岸,就沒有安定進步的臺灣。對中華民族來說,沒有和平共榮的兩岸,也不會有璀璨光明的未來。我誠摯地希望,雙方都應該重視人民所珍惜的價值與生活方式,維護兩岸和平,以中華文化蘊涵的智慧,確保兩岸互利雙贏。

最近兩岸情勢緊張,引發不少臺灣民眾不安,但我始終記得魯迅先生說過,「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受之重,兩岸的中國人,絕對有足夠的智慧,和平處理各項爭端,避免走向衝突。

兩岸在1992年達成「各自以口頭方式表述『海峽兩岸均堅持一個中國原則』」的共識。未來兩岸應該以確保人民福祉為最大目標,堅持「九二共識」、反對「臺獨」求同存異,擱置爭議,共創雙贏,共同追求和平發展。我誠摯期盼:兩岸互利共榮,攜手合作,振興中華,讓中華民族在全世界面前抬頭挺胸!

馬英九 習近平 馬習二會 九二共識 一個中國 陸遜
top