FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

伊朗攻擊以色列 許宇甄示警:若減少卡達27.9%天然氣進口,電價恐將再漲

發布時間:2024/4/14 14:17

異動時間:2024/4/14 14:24

記者孫偉倫/台北報導

伊朗13日晚間對以色列發起攻擊,並且控制能源運輸要道,國民黨立法委員許宇甄今(14)日示警表示,台灣99%能源靠進口,又以中東地區佔最大宗,以112年原油進口量來看,我國從沙烏地阿拉伯進口9210萬桶佔比31.2%,科威特5256萬桶佔比17.8%,阿聯大公國2382萬桶佔比8.1%,阿曼2356萬桶佔比8%,伊拉克678萬桶佔比2.3%,卡達490萬桶佔比1.7%,總計69.1%;另外從卡達進口液化天然氣555萬公噸佔比27.9%,中東地區有事,對台灣影響非常大,加上我國現在44%的發電是靠天然氣,若少了卡達的進口量,縱使能從其他地方補足缺口,價格恐怕又要被調漲好幾成,10月經濟部又會有藉口可以大漲電價。

伊朗攻擊以色列 許宇甄示警:若減少卡達27.9%天然氣進口,電價恐將再漲
伊朗13日晚間對以色列發起攻擊,並且控制能源運輸要道,國民黨立委許宇甄示警:若減少卡達27.9%天然氣進口,電價恐將再漲。(圖/翻攝自X)

許宇甄認為,不論是俄烏戰爭還是中東危機,對我國影響最大的是能源價格的大幅波動,除了會反映在原物料進口價,還可以變成政府大漲電價的理由,消費者物價指數(CPI)又會跟著上揚,根據主計總處資料所示,3月消費者物價指數(CPI)年增率漲2.14%,台電電價自4月開始調漲,勢必會再對(CPI)產生衝擊,若伊朗攻擊以色列事件沒被控制住,整體影響會再擴大,賴清德政府應儘速思考怎麼面對這場可能出現的能源危機。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

許宇甄指出,我國過去對中東地區能源的依賴雖然也很重,但不像現在這樣要天天擔心,根本原因都跟電力供應來源過於集中有關。當我們要減碳又要非核,能依靠的穩定供應能源就只剩下天然氣跟燃煤,為了防止空污問題擴大,各地民眾非常反對燃煤發電,因此政府要大力發展天然氣,但天然氣進口的限制又多,價格波動也大,全國民眾好似俎上肉,隨時可以被政府宰割,電價愛怎麼漲就怎麼漲,綠友友想怎麼賺就怎麼賺,政府就是不願意改正錯誤能源政策。

許宇甄強調,我們一直強調能源安全,所謂能源安全應該是以合理的價格,提供民眾、農業、工業、商業、學校、社福醫療有足夠的電能,以支持社會及國家經濟的可持續發展。為何台電燃料成本會連續兩年高達6100億元?明明公投通過同意以核養綠,但蔡英文就是不聽,堅持要用天然氣、綠能替代能源缺口,綠能躉購費率訂得如此高,天然氣受戰爭影響波動大,台電虧損越來越高,為了彌平政策錯誤的代價,電價豈能不漲?沒人反對綠能,但是不該變成政商居間壟斷的利益,能源政策更不該變成圖利綠友友的政策工具。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

伊朗 以色列 中東 石油 天然氣 能源 許宇甄 電價
top