FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

月入20萬還存不到頭期款?她無奈喊「心累」 網點1問題:勇敢一點

發布時間:2024/4/24 14:21

實習記者林妤庭/綜合報導

存錢買房是許多年輕人的目標,然而這卻不是一件簡單的事情。就有一名網友在網路上發文表示,自己十分幸運,擁有一份月收20萬的工作,然而家中的保險、孝親費也隨著生意失敗、媽媽開刀住院而越來越高,導致原PO到現在都沒有任何存款,讓她坦言:「真的好累」。該篇貼文曝光後,也掀起正反兩面討論。

存錢買房是許多年輕人的目標。(圖/資料照,本報合成)

一名網友在Dcard發文表示,自己很幸運每個月有大概20萬的收入,然而戶頭卻連100萬存款都沒有,原PO更說到,很多同事至少能存到一半,自己沒有車子、房子,也不買精品,每個月光是房租、家人和自己的保險金、孝親費等等就佔了收入的一半,「保險金很高是因為過去我們家算有錢,後來生意失敗,當時保了很多的保險都需要我繳,加上爸爸當時也有用保險借錢,現在媽媽身體不好沒工作所以孝親費必須給,常常要開刀住院的錢也是我要出。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

一名網友表示,自己擁有月收20萬的工作,但卻存不了錢,讓她相當無奈。(圖/翻攝自Dcard)

PO也接著說,自己不是特別聰明的女生,剛入職時每天加班,才獲得升職機會,並得到一份不錯的收入。不過隨著家裡的開銷卻越來越多,好像永遠都無法存到錢,甚至連一台車都買不起,讓原PO無奈直呼:「不知道什麼時候是盡頭,不知道工作那麼努力為了什麼,更不敢說生小孩這件事。當別人在羨慕我20萬月收的時候,我更羨慕別人正常的家庭,真的好累。」

貼文一出,網友紛紛給出建議,「保險可以調整(降),你可以諮詢看看,另外住房你考慮是否搬到符合經濟條件的點,保險借錢要看看是哪一種保險,如果是理財類(定存或基金)都先結掉」、「孝親費酌量,總之最少要存緊急預備金吧」,不過也有人不解,「你應該先紀錄一下你一個月20萬都花去那,大家才能幫你分析是不是哪裡支出太多需要調整,不然一個月20萬還不夠真的很誇張」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文一出,立刻引發正反兩面討論。(圖/翻攝自Dcard)

此外,也有過來人點出問題,提醒原PO還是應該要想一想自己想要什麼樣的生活,「我覺得妳的問題點不在不知道如何理財,而是不忍心做到那種地步。放生家人以獲得更好的生活品質/繼續承擔原本不該是妳的責任但過得很辛苦,看起來妳選擇了後者。建議再好好想想這真的是妳想要的人生嗎 如果不是,就要勇敢一點拒絕家人」。

存錢 買房 保險 孝親費 家人 開刀 收入
top