FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

鄭文燦接掌海基會 兩岸局勢會否「春暖花開」?國台辦曝兩會協商恢復前提

發布時間:2024/4/25 16:40

異動時間:2024/4/25 22:21

記者林兪彤/綜合報導

準總統賴清德新內閣人事陸續公布,今(25)日上午再公布準外交部長林佳龍、海基會董事長鄭文燦、經濟部長郭智輝等人,全數內閣成員人選共計34位。由於先前就傳出海基會董事長將由鄭文燦接掌,中國國台辦對此指出,無論什麼人擔任有關職務,兩會協商機制能否恢復,關鍵在於台灣當局是否體現「一個中國原則的九二共識」,並且承認兩岸同屬一中。

國台辦發言人朱鳳蓮指出,兩會協商機制能否恢復,關鍵在於台灣當局是否承認體現「一個中國」原則的「九二共識」。(圖/中國國台辦官方微博)

民進黨籍準總統賴清德今日公布第六波內閣人事,以國安團隊為主,宣布屏東縣前縣長潘孟安任總統府秘書長、國安會祕書長吳釗燮、外交部長林佳龍、國防部長顧立雄、陸委會主委邱垂正、退輔會主委嚴德發、國安局長蔡明彥(留任)、海基會董事長鄭文燦。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據了解,海基會全名「財團法人海峽交流基金會」,成立於1991年3月,是政府為了與對岸接觸、協商成立的民間機構,其成立的同年年底,中方也成立性質相似的「海協會」(海峽兩岸關係協會),兩岸也透過此特別的「兩會」溝通機制進行接觸、協商及談判。

 行政院副院長鄭文燦將接掌海基會董事長。(示意圖/鄭文燦臉書)

對於接掌海基會董事長一事,鄭文燦被問及此事,並無正面回覆,僅回應媒體「春暖花開比較重要」。而國台辦發言人朱鳳蓮於昨(24)日例行記者會回應指出,無論什麼人擔任有關職務,兩會協商機制能否恢復,關鍵在於台灣當局是否承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,承認兩岸同屬一個國家、一個民族的基本事實。強調九二共識是兩岸關係發展的政治基礎和台海和平穩定的定海神針,亦是海協會與台灣海基會授權協商和聯繫機制的前提。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

兩岸 中國 大陸 民進黨 總統 賴清德 海基會 鄭文燦 國台辦
top