FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

【台漫夯國球番外篇】《帶我去球場》養成漫畫家基本功 「角色吸引人比故事背景更重要」

發布時間:2024/4/28 07:02

漫畫家張季雅(左3)及資深球評曾文誠(左4)出席《帶我去球場》新書座談會。(蓋亞文化提供)

圖、文/鏡週刊

漫畫家張季雅2013年以描繪台灣烏龍茶傳奇的《異人茶跡》系列成名,連載10年於前年畫下句點。然而她的出道作是短篇系列《帶我去球場》,以台灣各大棒球場為背景,描繪球迷與棒球間的羈絆。

《異人茶跡》及《帶我去球場》都需耗費心力考究,如何取材自歷史但不說教,成為「好看」的漫畫,張季雅向本刊分享創作心法。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張季雅表示,撰寫故事時要以角色的心境為主,再融入歷史,「要以能引起讀者同感的情緒為優先,背景及世界觀比較像是輔助。」她透露,會在漫畫的各章回設計每個角色的「情緒能量」,每一回不同角色的情緒能量要有層次差異,慢慢鋪陳故事高潮,「角色如果不夠有趣,很難把作品推廣出去。」

《帶我去球場》呈現不同時期球迷與棒球的羈絆。(蓋亞文化提供)
《帶我去球場》呈現不同時期球迷與棒球的羈絆。(蓋亞文化提供)

《帶我去球場》最早於2007年連載,經過17年在去年出版成書,張季雅投射個人生命經驗,以台灣各大棒球場為背景,呈現不同時期球迷與棒球間的羈絆,帶出昔日職棒的熱血與軌跡。「《帶我去球場》的知識量雖然比《異人茶跡》少,但10多年前台灣比較少棒球的紀錄與論述,資料不好找,是取材上比較困難的地方。」由於《帶我去球場》是她的出道作,「對我漫畫家基本功的養成有一定的幫助與影響。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張季雅日前才推出與台南市文化資產管理處合作的《鯨舟堂休業中》,結合台南的甜點與老物,讓更多人了解當地歷史文化。她透露,未來還是會以台灣的人文歷史為主要創作題材,「希望可以創作比《異人茶跡》年代更久遠的故事。」


更多鏡週刊報導
【台漫夯國球番外篇】《一百萬次的揮棒》大膽啟用新人漫畫家 她曝選才關鍵
【台漫夯國球番外篇】漫畫分工合作眉角多 編劇曝「不敢看分鏡」有原因
【台漫夯國球番外篇】漫畫家跟著龍迷爸看棒球 球星獲斗六球場首座MVP立被圈粉
top