FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

NCC新委員藍營反彈、綠軍內擺不平 預料將由賴清德就任後新內閣再提

發布時間:2024/4/28 14:08

記者孫偉倫/台北報導

行政院對NCC新任4名委員提名人選被媒體披露,但已遭國會多數黨的國民黨立院黨團表態反對,並要求按政黨比例名額推薦,與在野黨協商後再提;同時又因時間已近準總統賴清德520就任,因此預料新任委員提名人名單可能將由賴清德就任後的新內閣提出。

NCC新委員藍營反彈、綠軍內擺不平 預料將由賴清德就任後新內閣再提
國民黨立院黨團表態反對NCC現任副主委翁柏宗、師大大眾傳播研究所教授陳炳宏、​​媒改學者羅慧雯、NCC平台事業管理處長詹懿廉提名成為新任NCC委員。(圖/資料照)

行政院長陳建仁將在4月底前提出NCC新任4名委員提名人選名單,並送立法院行使同意權。不過媒體披露可能擔任主委的NCC副主委翁柏宗遭國民黨團反對,另位報派主委劉柏立也傳出遭親綠媒體老闆反彈,都使得名單能否通過出現變數。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據《國家通訊傳播委員會組織法》第四條第五款規定,若新任委員提名人無法獲立院同意通過,原任委員也將繼續延任至新委員就任前一天為止,因此藍營已推演判斷若第一波名單被立院否決,民進黨政府將重新提名人選,且可能會由準總統賴清德在520就任後的新內閣提出。

有媒體報導指出,新任NCC委員人選可望提名現任副主委翁柏宗、師大大眾傳播研究所教授陳炳宏,另2名委員則是媒改學者羅慧雯、NCC平台事業管理處長詹懿廉;翁柏宗也可望扶正成為主委,另外也有報導點名台經院四所所長劉柏立將獲提名擔任主委,但隨後卻傳出有媒體大亨介入關切,原因是想支持翁柏宗上位。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國民黨團書記長洪孟楷表示,包括陳炳宏、羅慧雯、詹懿廉及可能擔任主委的劉柏立;但又傳出民進黨內部派系喬不攏,人員可能再換人;這幾位委員的過去無論是對媒體的輕藐態度、或是偏頗的個人意識,明顯不足以擔任獨立運作的機關委員。而提名委員的權利是行政院長,但現在陳建仁院長待退狀態、新任的卓榮泰還沒上任,到底提名後誰該負責?與其現在報派眾說紛紜、試探風向,不如再稍待二十天,由新任閣揆提出名單向立法院負責,這才是責任政治應有做法。

洪孟楷也說,現在多位委員都提出組織法的修法版本,包括應該要以政黨比例成立委員會來專業審查,包括他也提出NCC委員提名應採政黨與行政院共同推薦方式,並透過政黨依所占立法院席次比例所組成之提名審查會進行審查。

另外,國民黨團總召傅崐萁等人也提出「國家通訊傳播委員會組織法第4條條文修正草案」,將NCC委員依國會政黨比例任命正式入法,預計本周三(5月1日)排案審查,民眾黨立委林國成也表態樂觀其成。

國民黨團副書記長許宇甄說,本會期開會時間會拖很長,民進黨對NCC、考試委員提名人選一定要慎選,若是現在報派的爭議人選可以不用送來了,國民黨團不會同意。不要到了7月人選被否決後,才又要加開臨時會處理人事案,事前不溝通,還要像過去一樣蠻幹、硬闖,現在立法院三黨都沒過半,基於善意,事先提醒民進黨不要錯估形勢,以免浪費大家時間。

許宇甄指出,距離第一會期結束只剩下一個月,520新任行政院長就任,依《立法院職權行使法》規定,卓榮泰院長要在兩週內到立法院進行施政報告並備質詢,推估總質詢時間大概需要4-5週,加上還有各類法案二三讀、113年度的國營事業單位預算案、NCC人事同意權審查,考試委員人事同意權審查,預計需要延會到七月中才能處理完。
 

翁柏宗 劉柏立 洪孟楷 陳炳宏 羅慧雯 詹懿廉 許宇甄
top