FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

國民黨團修法「藐視國會」恐擴及人民企業營業秘密 歐洲商會示警外商注意

發布時間:2024/4/28 16:38

記者孫偉倫/台北報導

國民黨立院黨團與藍委提出國會改革法案中有關「藐視國會罪」處罰可能將擴及一般人民與企業,引起產業界與外商緊張,可能影響商業機密的保護。就連歐洲在台商務協會也示警指出,外商應注意相關修法,讓藍營在立院修法擴權、與國際不接軌的質疑再起。

國民黨團修法「藐視國會」恐擴及人民企業營業秘密 歐洲商會示警外商注意
國民黨立院黨團與藍委提出國會改革法案中有關「藐視國會罪」處罰可能將擴及一般人民與企業,因可能影響商業機密的保護,引起產業界與外商緊張。(圖/資料照)

歐洲商會23日發布對台灣政治評論文件指出,公司管理層則須理解,一旦藐視國會入罪,拒絕與立法院合作調查將出現風險,不管立意多良善,這些行為都可能觸怒立法委員,在台外商都應密切注意相關修法。此外,國民黨團將排案審查「揭弊者保護法」草案,此草案將涵蓋公、私部門,並回溯至2012年。歐洲商會也引述法務部次長陳明堂表示,修法恐將引起與立法院合作作證意願的寒蟬效應(chilling effect),甚至飲用台灣媒體批評該提案「荒謬(absurd)」的字眼。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民進黨立委吳思瑤批評,藍白共推的國會改革就是國會擴權,目前已交付協商,極有可能在院會表決後強行通過,不只要讓民進黨找不到官員,更不惜嚇跑外資、搞垮經濟,連外國人都看出問題的嚴重性。

國民黨立委謝衣鳯則說,即便她認為藐視國會法是非常重要的立法,但是涉及到私部門,特別是與國外接軌時,修法應注意是否影響外國公司在台灣的商業利益,台灣是出口為導向國家,須重視與國際法律的接軌,以及不損外國商人在台灣的利益,才能讓台灣出口更為順暢,台灣經濟成長有助力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳思瑤說,藍白兩黨「藐視國會罪」不讓立法院逐條討論,也不讓社會表達意見,是最不透明的法案討論,外商都說話了,外國人都看到問題嚴重性,藍白難道還不收手嗎?她也認為,如果通過恐會拖垮台灣經濟、嚇跑外商,一般平民百姓、私人企業,乃至跨國企業都無一倖免。
 

藐視國會 營業機密 歐洲商會 吳思瑤 謝衣鳳 吹哨者
top