FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

貧富差距從16暴增至66倍釀民怨!陳建仁「台灣仍優於世界各國」

發布時間:2024/4/30 11:50

記者陳弘志/台北報導

主計總處昨天公布家庭財富分配統計,民國110年的收入前20%家庭平均財富數字為5133萬元,與後20%家庭財富77萬元相較,財富差距攀升至66.9倍,對比民國80年也只有16.8倍,引發學者批評政府各部會喪失「平均財富」的功能,行政院長陳建仁30日回應,指出台灣的貧富差距仍優於世界各國。

台灣貧富差距從16倍暴增至66倍引發民怨,行政院長陳建仁表示,台灣差距仍優於世界各國。(圖/行政院)
台灣貧富差距從16倍暴增至66倍引發民怨,行政院長陳建仁表示,台灣差距仍優於世界各國。(圖/行政院)

陳建仁表示,「主計總處最近發布國人財富分配報告,對政府施政很有幫助,但就如同世界上所有高度自由發展經濟的國家一樣,我們也會面臨貧富分配的問題。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁說,如果按照主計總處所發布的數據,大家可以看到台灣的貧富差距和世界各國比起來,差距甚至還優於世界各國,因為包括日本、德國、法國,他們的貧富差距都比臺灣來得大。

陳建仁表示,當然這些貧富差距,政府需要透過各種方式來使得經濟成長的成果能夠讓全民共享,「我舉一個例子來說,像這幾年來,我們努力地加薪、減稅,還有推動各項的社會福利,包括0到6歲國家一起養,還有長照計畫等,就是希望使得貧富差距能夠縮短,而且使弱勢者得到更好的政府照顧。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁說,「雖然台灣有貧富差距的問題,但是政府也會努力透過各項措施,使得大家都能夠共享這些經濟成長的成果。當然,我們要繼續推動經濟發展,繼續推動各項社會福利的措施,讓臺灣成為一個更堅韌、更溫暖的國家,大家都能夠安居樂業。」

貧富差距 陳建仁 低薪
top