FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

賴清德:520上任後「台日將全方面加強合作」

發布時間:2024/4/30 15:36

異動時間:2024/4/30 15:49

記者陳弘志/台北報導

即將在520就任總統的賴清德副總統今(30)日接見「日本自民黨青年局長鈴木貴子訪台團」,他表示期待在520上任後,臺灣能與日本在各方面加強合作,創造臺灣與日本共同繁榮的局面。

賴清德表示,520上任後,臺灣與日本將全方面加強合作。(圖/總統府)
賴清德表示,520上任後,臺灣與日本將全方面加強合作。(圖/總統府)

賴清德致詞指出,臺日歷史淵源深厚,兩國人民感情也非常好,在天災地變時互相援助,就是很好的證明。他要代表臺灣政府與人民感謝日本政府、國會及社會,在COVID-19疫情期間捐贈臺灣疫苗,以及這次4月3日花蓮大地震日本各界快速響應,展現對臺灣的支持,目前海外捐款中,日本也占最大宗。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德表示,臺灣和日本同享民主、自由、人權等共同價值。在區域霸權興起,危及區域和平穩定之下,也面對全球化、全面數位化的時代。期待520上任後,臺灣能與日本在各方面加強合作,再度深化兩國人民感情,也促進雙邊經濟發展和區域和平穩定,創造臺灣與日本共同繁榮的局面。

隨後,鈴木局長致詞回應,這是她首次率日本自民黨青年局來臺訪問,非常感謝賴副總統的溫暖接待。本周臺灣天氣預報顯示雨天,但今天天氣十分晴朗,也象徵臺日兩國前途光明。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鈴木也對臺灣0403地震表達慰問及哀悼之意,指出今年1月1日,日本石川縣能登半島發生大地震,適逢日本新年期間,也是家族團聚的重要時刻,臺灣在第一時間伸出溫暖的援手,提供協助與捐款,這就是所謂的「患難見真情」,她要對此表示感謝。

鈴木說,蔡英文總統也常說,臺日兩國以具體行動形成「善的循環」,不論在政治面、經濟面或民間交流,未來臺日關係一定會更加穩固。

鈴木提到,稍後訪團晉見蔡總統時,將把自民黨青年局對花蓮地震的捐款目錄呈給蔡總統。2018年,花蓮地震時,自民黨青年局與全國各分部組織、青年局幹部及歷屆青年局局長等也踴躍捐輸,涵蓋共37個都道府縣。此次,還有來自日本47個都道府縣的地方團體、政府都參與捐款,「等於全日本都出力協助臺灣重建」。

鈴木指出,自民黨青年局成員的年齡限制在45歲以下,可說是「年輕世代」的政治團體與世代,期盼臺灣與日本共同為區域帶來希望、和平與安定。

賴清德 台日 外交 日本
top