FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

基隆2候車亭設便民貼心鈴 提醒司機助弱勢搭車

發布時間:2024/5/2 15:54

為提供輪椅族等弱勢更友善乘車體驗,基隆市府在「基隆長庚醫院」及「信義區公所」2座候車亭增設「便民貼心鈴」,按下公車路線實體按鈕,提醒司機靠站時協助弱勢族群上車。

為提供輪椅族等弱勢更友善乘車體驗,基隆市政府在「基隆長庚醫院」及「信義區公所」2座候車亭增設「便民貼心鈴」。
市長謝國樑(後左)2日出席信義區公所便民貼心鈴啟用記者會表示,打造大眾運輸友善環境刻不容緩。(圖/中央社)

基隆市長謝國樑今天出席信義區公所「便民貼心鈴」啟用記者會,邀請基隆市脊髓損傷者協會理事長武清台體驗搭車,由於候車亭空間不足,使得坐在輪椅上的武清台多次調整輪椅後,才得以順利上車。謝國樑見狀,當場致電基隆市政府工務處要求改善。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

謝國樑表示,基隆市已邁入超高齡社會,年長者或行動不便者時常需搭乘公車外出、就醫、採買,打造大眾運輸友善環境刻不容緩。

他指出,基隆市府除編列預算持續汰換老舊車體、購買低地板公車外,這次導入動態資訊管理系統,讓候車乘客按下按鈕,就可連線到欲搭乘的公車,提醒司機靠站後適時協助弱勢族群上車。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

基隆市公車處長楊華中表示,經統計後,由於「基隆長庚醫院」及「信義區公所」2座候車亭有較多老弱婦孺或行動不便的民眾搭乘公車,因此,選定在這2站建置「便民貼心鈴」。

楊華中指出,「便民貼心鈴」以類似電梯按鈕的實體設計,讓民眾直覺按下公車路線按鈕,不僅能提前通知司機,公車即將抵達時,候車亭內的服務燈還會亮燈,並發出聲響提醒民眾,讓民眾候車更安心便利。

(中央社)

top