FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

中國航艦福建號展開海試 專家估最快2026年服役

發布時間:2024/5/2 16:34

中國第3艘航艦福建號1日展開首次海試,中國軍事專家預估,若福建號如期完成海試,最快也等到2026年才能服役,因建置於福建號的系統複雜度更勝遼寧與山東號。

中國第3艘航空母艦福建號1日從上海江南造船廠碼頭解纜啟航,展開首次航行試驗。(圖取自中國軍號微博weibo.com)

中國媒體直新聞今天報導,深圳衛視特約評論員石宏分析,因遼寧和山東號的海試積累豐富經驗,有助於福建號的海試更順暢。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他說,但福建號與遼寧和山東號大不同,包括噸位、相應的動力與推進系統等,何況福建號還是採用電磁彈射的航艦,電力系統的穩定更是關鍵,這就需要實際的海試檢驗。

石宏表示,依據山東號從首次海試到正式服役前後耗時1年7個月,加上前述因福建號的系統比山東號和遼寧號更複雜的情況推斷,可想而知福建號得花更多時間執行海試。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他說,通常一艘航艦在海試其間沒有發生較大的設計和技術問題,整個海試時間可望在1至2年劃下句點,但這還不包括航艦編隊的測試和其他的磨合,由此推測,福建號最快正式服役可能要到2026年。

石宏指出,若航艦在海試期間發現設計、技術和設備等缺陷需檢修,像是法國的「戴高樂號」(Charles de Gaulle R91)核動力航艦海試期間發現,原先設計的飛行甲板太短,不能保證E-2C艦載預警機安全起降。

他說,於是戴高樂號只好回廠,延長飛行甲板4.4公尺,並連同其他的技術問題逐一修改,以致戴高樂號的海試時間長達4年。

另據央視新聞1日報導,昨天上午8時許,福建號解纜啟航,展開首次航行試驗,這次海試主要檢測驗證福建號的動力、電力等系統的可靠性和穩定性。

外媒曾報導,福建號的排水量逾8萬噸,超過遼寧與山東號的約6萬噸,並標榜這是美軍現役航艦福特號(USS Gerald R. Ford, CVN-78)之外,全球第2艘飛行甲板使用電磁彈射系統的航艦。

(中央社)

top