FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

世新大學特色優勢突圍!校長陳清河看好持續超車國立學校

發布時間:2024/5/2 20:33

生活中心/綜合報導

國際知名頂尖大學多為私立大學,台灣的高等教育發展是否有此發展趨勢?近期已成為教育界熱議焦點。有媒體觀察,受政府推出3.5萬元私立大學學雜費補貼的正面影響,各界普遍認為前段私立大學確實有能力跟地區性國立大學一較高下。引領傳播教育發展與突破的世新大學,頂尖設備、特色師資與教學成果名聲遠播,今年更在《大學品牌力》調查報告中,榮獲「大眾傳播學群」全國第一的肯定,在各大學群中創下唯一由私校奪冠的成績,遙遙領先受評比的120所國內公私立大學,以獨特優勢率先完成超越國立大學的卓越表現。

世新大學智能攝製基地中是全國唯一以教學為主的虛實整合LED動補智能影棚。(圖/世新大學提供)

自主管機關推動補助政策後,持續觀察相關現象的世新大學校長陳清河認為,這對私立大學校院的招生有非常正面的影響,尤其是幾所私校前段班,特別是位於台北市區擁有地利優勢的大學,包括世新大學,確實在招生的競爭力上,會有極大的幫助,是否很有機會因此而超越國立後段大學,確實是值得觀察的發展。眾所周知,國內外許多名校都是私立大學,歸咎其中的原因,主要是因為私立大學強調自由學習風氣、財務與資源運作靈活、跨領域的專業整合能力,特別是強調理論與實務並重的學習模式,以及精緻的教學環境,滿足了學生與家長的需求,也充實了私校的競爭力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

世新大學校長陳清河看好世新等前段私立大學發展。(圖/世新大學提供)

陳清河以世新大學為例,創校迄今將近70年的歷史,除了有其地利的優勢之外,學校長年維繫其最適規模的經營理念,尤其是擁有以傳播專業為主,並強調「數位傳播貫穿各學門,數據智能結合各專業」的辦學特色,當然口號的背後,必須在師資專業的結構、課程的與時俱進、教學資源的掌握、院系與行政體系的協調,皆需隨時高度關注與對接,採取全面機動調控的管理機制。他指出,近年世新大學積極在高端軟硬體的投資,比如全媒體大樓設備建置、LED動補智能影棚的投資、AI內容創製中心的成立,同時更緊密結合課程的快速改造、堅持精緻的教學環境,以及快速引進大量新進專業師資等機制。透過種種有形的投注、更多無形的心力,強化學生在課程上研究與產出的品質,提升學生的競爭力,讓他們能夠爭取更多外部獎項的肯定。

世新大學引進創新科技與整合資源設立AI內容創製中心。(圖/世新大學提供)

世新廣電系主任葉基固分享,世新每年都有校友創下「驚人的成績與傲人的成就」,讓他站在教學第一線更有自信,以廣電系為例,「我們看到每個孩子經歷過自己的家庭革命,家長對於孩子能夠念國立大學卻到了私立大學的釋懷與理解,所以我們給學生最強的設備與師資,這也是行政團隊一直很認真在做的。」就讀世新資傳系的林辰禧表示,當初就是放棄進入國立大學傳播系的機會,因為一直以來都對網路和傳播有著濃厚興趣,所以在他參訪世新智能攝製基地後,定下了「非世新不讀」的決心,目前他非常熱衷系所事務,不僅擔任系學會活動長,也投入服務學習,在世新一步步實現他的傳播夢。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

世新大學引領傳播教育發展與突破,以獨特優勢率先完成超越國立大學的卓越表現。(圖/世新大學提供)

「事實證明,這些平日累積的口碑與能量,加上畢業校友在各個行業優異的表現,以及願意拉拔學弟妹的傳承精神,都成為了吸引學生願意選擇世新就讀的重要因素。」陳清河觀察,由於社會環境與科技結構的改變,當下的學生對於在學期間的實習,尤其畢業後的就業,是越來越受到關注。因此學校不僅要關注校內的學習成效,更要想方設法提供給學生更多的產學合作機會,甚至緊密協助在其畢業後,如何與校友的聯繫管道,才能夠真正滿足學生多元的需求,有這些點點滴滴的累積,就是學校永續發展的關鍵因素,也奠定世新人才未來職涯發展的穩固基礎。

世新大學 大學品牌力 大眾傳播學群
top