FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

捍衛全民福祉與自由價值 國民黨預告將推動「這法案」維繫兩岸穩定

發布時間:2024/5/3 17:00

記者盧逸峰/台北報導

準總統即將於賴清德520正式上任,國民黨智庫國家政策研究基金會今日公布民怨聲量最高的10大爭議,兩岸關係也名列其中。國民黨立委、智庫國安組召集人陳永康透露,國民黨在下會期將推動制定《國家安全戰略法》,成為指導國家政策發展與運用的工具,建立從上到下的最高政策指導,並建立跨部會協調,整理與整合有限資源的危機處理能力,達成國家安全目標。

柯志恩說明民怨最高的幾項爭議,大數據結果顯示,高達88.7%民眾針對廢死議題感到不滿。(圖/國民黨)

陳永康分析,面對台海軍事緊張,世界知名的期刊《經濟學人》曾在2021年5月以封面故事,稱台灣是「世界上最危險的地方」,而國民黨希望採取有效的措施,避免台灣成為最危險的地方。要避免台灣成為最危險的地方,前提是捍衛國家權益、守護全民福祉與自由價值;目標是確保國家安全與維護經濟發展;在方法上要設法維繫兩岸的和平穩定;在手段部分,中華民國必須要「自立自強、接軌國際」,同時也要「控管分岐、降低風險」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

智庫執行長柯志恩說明民怨最高的幾項爭議,大數據結果顯示,高達88.7%民眾針對廢死議題感到不滿;在兩岸關係方面,顯示有65.4%的民眾表示不滿;在網路詐騙方面,有65.2%對台灣2023年被詐騙金額88.78億元,史上最高表示不滿;在能源政策方面,有78.3%民眾對錯誤能源政策表示負面;在教育改革方面,有74.9%表示不滿意。網路討論聲量最高的十項民怨包括:廢死議題、兩岸關係、國會改革、網路詐騙、能源政策、教育改革、通貨物價、年金改革、住房政策及空氣汙染。
 

柯志恩 陳永康 經濟學人 世界上最危險的地方 國家安全戰略法
top