FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

願意開始最重要!桃園交通的改善終於不再原地踏步

發布時間:2024/5/9 13:31

投稿人/錢曉森(桃園市民、製造業)

桃園近十年來人口快速成長,對於像筆者這樣的中壢人來說,最有感的莫過於路上的車子愈來愈多,再來就是幾乎每兩三天就會看到一起交通事故,可以說是城市成長的「痛苦代價」。但這一年多來,道路新標線、號誌跟人行道的工程開始有比較明顯的改善,好奇查詢了一下,原來是市府推動的相關交通改善計畫,筆者對此非常贊同,雖然上下班還是難免塞車,但起碼安全性進步了,特別是在一些比較複雜的交通路口,確實有感受到市府的努力。

人口快速成長的同時,交通如何隨之跟上調整步伐也是各縣市的課題。(圖/freepik)
人口快速成長的同時,交通如何隨之跟上調整步伐也是各縣市的課題。(圖/freepik)

以中壢區的延平路中美路口為例,這裡是老城區隨時代演變,發展出來的「六岔」路口,以前開車經過這裡都要非常小心,特別是延平路往中壢火車站方向,面對一個超級大的路口,又有三個對向車道可能的左轉路線,每次經過都像在玩高難度遊戲一樣,深怕一個不小心就出意外。直到去年八月,看到桃園市政府在此進行路口動線簡化,直接把左轉延平路382巷跟中壢監理站的路線封死,將複雜的「六岔」路口變成類似一般常見的十字路口,雖然可能會造成一些不方便,但安全性絕對是提升了非常多。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

路口改善了,到底有沒有成效?筆者上網查了一下,根據桃園市政府的新聞稿,這個路口的交通事故件數半年來下降了48%,而包括這個路口在內的30處易肇事路口,半年內事故件數平均下降27%,中壢區的中山路與延平路口事故件數更下降了60%,改善的成效可以說是非常顯著。去年的「人本友善135」計畫處處開花,今年更要升級成「人本友善168」,加強行穿線改善、人行道設置以及80處截角綠鋪規劃,看得出來桃園市政府改善交通的決心與用心,值得給張善政市長以及市府團隊一個讚!

作為老中壢人,看到自己的居住環境因為這些努力而變得更加安全和友好,感到非常欣慰。桃園因為先天的都市計畫不完善,路幅跟街廓都很難在短時間內更新,但市府願意做,總比當鴕鳥好。希望這樣的努力能持續下去,並且能在未來得到更多市民的支持和參與,忍受相關工程的陣痛期,共同為建設一個更安全、更宜居的城市而努力。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

錢曉森 桃園市政府 桃園交通 交通事故
top