FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

不只珍珠奶茶!520就職國宴飲品藏驚喜 台灣自釀紅酒、高梁、茶品引領舌尖環島

發布時間:2024/5/10 09:59

記者劉秀敏/台北報導

準總統賴清德520就職國宴移師台南舉辦,上周公布菜單,以「好料大員,有料台灣」為主題,運用台灣各縣市的食材,規劃8道主菜,台南在地飲品「茶之魔手」珍珠奶茶、冠軍咖啡豆「東山咖啡」驚喜出現菜單中,引發民眾熱烈討論。晚宴籌備團隊表示,國宴飲品由台灣品牌強棒上桌,從金門高粱、馬祖高梁、台酒威士忌、彰化葡萄釀造的威士東紅酒,到台東允芳精萃極品茶、台中日月潭的紅玉紅茶,讓國宴賓客在餐桌上就能環島台灣。

「冉冉茶事」紅玉紅茶。(圖/文總提供)
「冉冉茶事」紅玉紅茶。(圖/文總提供)

第八道飲品與甜點中,「允芳茶行」頂級精萃極品茶來頭不小,來自台東「茶王」陳錫卿以冷萃取技術製作,曾獲數十次全國冠軍,2020年參加日本「世界綠茶評比會」榮獲三項金賞,驚艷各國參賽隊伍,產品外銷日本及歐洲,堪稱台灣之光。本次國宴用茶在台東鹿野種植,讓賓客一喝就感受到「台東山裡的清晨暖陽和濕霧」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另一道強棒飲品來自「冉冉茶事」的紅玉紅茶, 「冉冉茶事」創辦人,也是侍茶師的藍大誠分享,這款紅玉紅茶來自38歲的老欉茶樹製成,自然耕作環境下造就純粹風味,製作上則導入葡萄酒的釀造概念,嚴格控制採摘跟發酵的溫溼度,口感呈現成熟水果酸甜感,更有輕盈玫瑰花香與蜜甜。

酒類部分,有來自台灣在地的「威石東」輕紅酒,威石東酒莊由興農第三代農業子弟楊文彬創立,在埔里和彰化種植具有獨特香氣的本土釀酒葡萄、建立酒廠,釀造台灣葡萄酒,執行長楊仁亞說:「葡萄酒是土地與人的結晶,我們致力於真實地表現台灣風土。很榮幸透過國宴,讓世界看見台灣葡萄酒。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

楊仁亞說,這次國宴採用「威石東」「WE系列輕紅酒 W°4」,混合三種、跨兩個年份的在地紅葡萄品種,紅寶石色酒體,優雅紅李、烏梅、輕新蕈菇類香氣、誘人多汁的櫻桃風味,風味柔和清透,代表台灣,獨一無二的紅酒。

台酒OMAR單一麥芽威士忌特別版,台酒公司總統副總統就職紀念酒。(圖/文總提供)
台酒OMAR單一麥芽威士忌特別版,台酒公司總統副總統就職紀念酒。(圖/文總提供)

此外,台灣菸酒公司發行第十六任總統副總統就職紀念酒「OMAR單一麥芽威士忌特別版」,以優質大雪莉桶(Sherry Butt)與新橡木桶(Virgin Oak)威士忌為雙主基酒,並首度添加過紅甘蔗蘭姆酒桶威士忌,展現出紅糖、果乾、杏桃、薄荷及木質等濃郁香氣,酒體厚實、層次豐富,也將端上國宴餐桌。

馬祖高梁選用馬祖酒廠「第十六任總統副總統就職紀念酒」,玻璃瓶身首次推出嚴選3年以上的58度馬祖陳高,帶有高粱香氣與馬祖高粱特有的梅醬香氣,酒液於恆溫恆濕的坑道中靜置三年,使得58度酒液也能輕易入喉。

馬祖酒廠總統就職紀念酒。(圖/文總提供)
馬祖酒廠總統就職紀念酒。(圖/文總提供)

金門高粱則是「59.2度感恩釀金門高粱酒」,金酒表示,這款高粱嚴選金城老廠釀造的20年、12年、11年、9年等陳年老酒,調和酒體,因此,雖然酒精度高達59.2度,仍有金酒獨特的「甘、醇、爽、冽」風格,非常順口。

晚宴籌備團隊表示,總統副總統就職晚宴是台灣盛事,要讓世界賓客透過舌尖環島台灣,「冉冉茶事」紅玉讓人彷彿親臨日月潭;「威石東」輕紅酒則蘊藏彰化葡萄的酸甜;「允芳茶行」頂級精萃極品茶讓人感受台東山霧,金門與馬祖高梁更是展現特別的離島風味,希望透過國宴呈現台灣在地的優質飲品,享受美食之餘,賓客也透過飲品而有清新感受。

520 國宴 紅玉紅茶 紅酒 馬祖高粱 金門高粱 允芳茶行 威士忌 賴清德 蕭美琴
top