FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

執政20年生涯無遺憾!李顯龍15日將卸任 含淚致謝國人:新加坡已是閃耀的紅點

發布時間:2024/5/11 15:20

異動時間:2024/5/15 14:45

記者林兪彤/綜合外電報導

新加坡第3代總理李顯龍上(4)月15日宣布卸任,由現任副總理兼財長黃循財接棒成為第4任總理,新加坡「李氏家族」當政歷史也翻頁。近日李顯龍受訪透露選在515日交棒的原因,回想自己執政20年的表現,也感慨表示自己沒有遺憾,評估就交給別人來做,「今日的新加坡是個閃耀的小紅點,這是共同努力的成果」,國人為身為新加坡人而自豪,也令他感到安慰。

新加坡第3代總理李顯龍上(4)月15日宣布卸任,新加坡「李氏家族」當政歷史也翻頁。(示意圖/美聯社)

李顯龍近日接受新加坡當地媒體《8world》採訪,表示考慮到要發表最後一次重要演說,認為最適當的場合就是五一勞動集會演講,2周後的15日再交棒剛剛好。對於即將卸任總理的心情,李顯龍表示「拿得起放得下」,因為該做的都已經做了,且平穩交班非常不容易,是很多國家無法做到的。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

問及卸任前,有什麼感言想對老中青三代新加坡人說,李顯龍首先感謝老年人的犧牲與付出,造就今日的新加坡,希望他們保持身體健康,從國家福利政策中獲益並安享晚年。

談及中壯年人,李顯龍忍不住眼眶泛紅,「感謝這一代國人和他一起辛勤付出,走過許多艱難時刻,帶國家更上一層樓,儘管在下一段人生歷程中可能需要調整心理或適應新的工作環境」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於年輕一代,李顯龍也感慨表示他們前途無量,握有的資源、教育、機會和世界地位等條件都比父母或祖父母輩優越許多,希望年輕人能發揮長才,帶領新加坡前進新世界。

訪談最後,李顯龍亦為自己20年總理生涯做出總結,認為自己「沒有遺憾」,至於如何評價執政表現,他稱「成績讓人家去評估,不是我的責任」,但感謝國人的努力與支持,強調今日的新加坡是個「閃耀的小紅點」,這是共同努力的成果,國人為身為新加坡人而自豪,也令他感到安慰。

據了解,新加坡總理李顯龍5月1日在五一勞動集會上,發表任內最後一場重要演講,強調新加坡必須繼續專注於國家建設,並充分發揮優勢。他亦重申國家建設的三個重點,「社會凝聚力」、「長期規劃」,以及「政治穩定和信任」。就政治穩定和信任,李顯龍指出,如果新加坡政治分裂,將無法維持長期的規劃與努力。

新加坡 李顯龍 黃循財 總理 五一 執政
top