FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

超收電費扣押金?免怕惡房東了!內政部8月推免費法律諮詢

發布時間:2024/5/13 10:44

記者陳弘志/台北報導

為協助廣大租屋族,內政部日前公告「住宅租賃糾紛法律扶助規定」,內政部長林右昌13日表示,考量租屋糾紛訴訟對於弱勢房客,經常因難以負擔的訴訟成本而卻步,因此內政部推出新措施,將與法律扶助基金會簽約合作,並規劃於今年8月開辦住宅租賃的免費法律諮詢,盼使弱勢租屋族有更充足的底氣,維護自身合法權益。

內政部將於8月開辦住宅租賃的免費法律諮詢,讓弱勢租屋族得以維護自身合法權益。(圖/內政部)
內政部將於8月開辦住宅租賃的免費法律諮詢,讓弱勢租屋族得以維護自身合法權益。(圖/內政部)

林右昌說明,目前租賃糾紛案件平均每年約有2,400件,其中透過「鄉鎮市區公所調解」、「消費爭議調解」等訴訟外管道解決者,比例約達4成。但對於弱勢房客而言,如果房東以不當手段阻撓或限制其合法租屋權利,在調解或調處不成立時,往往因難以負擔後續訴訟成本而卻步,導致租屋權益受損。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林右昌指出,這次新訂規定將協助租屋族提供免費「租屋法律諮詢」,以及申請租金補貼的弱勢租屋民眾,在訴訟時的法律文件撰擬等服務,讓房客在遇到房東以苛扣押金、提前終止租約、強制搬離等不當手段,來要求不得申請租金補貼、報稅、設戶籍時,可以勇於捍衛權利,向房東爭取自身權益。

內政部指出,在與法扶基金會雙方共同努力下,住宅租賃法扶服務即將上路,已籌編取得今年所需開辦經費1000萬元,預計於5月底前,完成法律扶助規定與租賃條例施行細則等配套法規修正,後續即可正式公告委託法扶基金會辦理,預計於8月先開辦免費的「租屋法律諮詢」,並規劃於明(114)年下半年再提供法律文件撰擬、法院調解、訴訟程序等「法律訴訟協助」服務。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

內政部強調,租屋族多為租屋市場的弱勢,近來已相繼完成租賃條例的修法,讓住宅租賃契約能全面適用消保法與消保申訴調解機制,並新增轉租案件的實價登錄;同時也完成修正租賃定型化契約,增訂房東不得拒絕房客申請租金補貼等規定。此外,對於租屋族關心的租屋電價議題,目前也正在修法預告中,期盼能有助健全租屋環境,周延保障租屋族的居住權益。

內政部 租屋 房東 押金 電費 林右昌
top