FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

16名律師涉與詐團共謀!教戰答訊還外洩筆錄 鄭鴻威為首18人遭起訴

發布時間:2024/5/13 11:06

記者洪宗荃/綜合報導

台北地檢署日前偵辦一起詐騙案件時,竟意外追出詐騙集團擁有至少6位律師擔任軍師,涉嫌與詐團共謀,教導應訊技巧之外,甚至還將筆錄外洩於詐團,經過將近1年的調查,檢方今(13)日以涉嫌《組織犯罪條例》、《洗錢防制條例》等罪,起訴18人,其中主嫌律師鄭鴻威遭求刑9年以上,其餘除了1人為實習律師、1人為會計師,剩餘15人均為執業律師。

經過將近1年的調查,檢方今(13)日以涉嫌《組織犯罪條例》、《洗錢防制條例》等罪,起訴18人,其中主嫌律師鄭鴻威遭求刑9年以上
因涉嫌《組織犯罪條例》、《洗錢防制條例》等罪,主嫌律師鄭鴻威遭檢方求刑9年以上。 (圖/翻攝畫面)

彰化地院於去年9月審理某投資詐騙案時,判決書暗指有律師在偵查中與詐團配合,其中就有鄭鴻威在其中。而北檢日前在偵辦一起詐欺車手案時,更是從詐團成員手機中,發現有警詢、偵查的筆錄,追查後發現就是鄭鴻威受詐團委任後,分工於其他的合作律師,藉由律師指導車手如何答訊,最後透過通訊軟體Telegram,將偵訊過程回報給詐團首腦。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

北檢指揮調查局搜查後,發現鄭鴻威在2023年就加入了連男的「銀河車隊-美國」詐騙集團,負責該詐團的法律事務,內容包括遭查緝前的防範措施、遭查緝當下與檢警的應對,以及遭查緝後,自行或指派律師擔任車手辯護人,監視車手是否供出上游成員,並藉此取得車手於偵查中筆錄內容、車手是否遭羈押、扣案贓款數額等資訊,並告知集團成員,以利該上游管控風險、調派人力及認列虧損。

檢方同時也查出,會計師李昊承於2023年間,提供名下銀行帳戶及虛擬錢包給鄭鴻威,幫鄭鴻威收受詐欺集團報酬,更有協助隱匿犯罪所得、幫忙洗錢情形。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,亦有15名律師,曾經擔任車手辯護人,並利用陪同車手製作警詢、偵訊筆錄及聲請羈押閱卷機會,以文字、口述或其他方式將筆錄內容、羈押聲請書等偵查資訊告知鄭鴻威後,由鄭鴻威轉知所屬集團上游知悉。其中律師黃耕鴻更是竊錄偵查庭內容,還要求其他律師回報被告之陳述內容及寄物需求。

根據檢方統計,15名律師總共參與洩密案件數高達117件,而由於檢方認為鄭鴻威重創律師職業形象,只承認部分洩密,對於洗錢、組織犯罪仍持續否認,犯後態度不佳,故建請法院從重量處有期徒刑9年以上。

律師 詐騙 詐騙集團 車手 洩密 洗錢 鄭鴻威
top