FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

蕭邦大賽得主賈西亞首度來台 青春鋼琴家詮釋蕭邦、布拉姆斯

發布時間:2024/5/13 12:12

西班牙鋼琴家馬丁.賈西亞.賈西亞將於6月來台獻藝。(鵬博藝術提供)
西班牙鋼琴家馬丁.賈西亞.賈西亞將於6月來台獻藝。(鵬博藝術提供)

圖文/鏡週刊

首位進入蕭邦鋼琴大賽決賽的西班牙鋼琴家馬丁.賈西亞.賈西亞,每年巡迴全球,將首度來台,帶來籌備已久的半場蕭邦、半場布拉姆斯的精彩演奏,於6月3日、6月4日分別在臺中歌劇院、臺北國家音樂廳盛大登場,實現被疫情耽誤的來台承諾!

27歲的賈西亞.賈西亞從音樂學院畢業時獲得西班牙索菲亞女王陛下親授的「最傑出學生」榮譽,在紐約國際鋼琴音樂節的冠軍之後,音樂之路發展輝煌。在還沒摘下2021年克里夫蘭國際鋼琴大賽首獎,以及華沙蕭邦國際鋼琴大賽三獎之前,早已是廣受國際樂壇關注的新星。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

與賈西亞.賈西亞合作的樂團和指揮名家不勝枚舉,包括NHK交響樂團、華沙交響樂團、漢堡交響樂團等,今年將與普雷特涅夫、佩特連科等指揮合作。

賈西亞.賈西亞被問到他的蕭邦與其他同輩鋼琴家有何不同時,他回答:「有人認為蕭邦的音樂是全然的黑暗與絕望,但我並不認同這一點。儘管他的創作中普遍存在『黑暗』的概念,但幾乎每首作品都有對光明的渴求,或體現內心希望的指引,蕭邦就像一枚硬幣,具有黑暗、光明的正反兩面,而我在曲目安排上也都會注意這一點,不會讓全場音樂會的整體曲目呈現過分地偏袒某個面相,使聽眾聽完後心情跌到谷底,或喜上雲霄。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

馬丁.賈西亞.賈西亞是備受矚目的新生代國際鋼琴家。(鵬博藝術提供)
馬丁.賈西亞.賈西亞是備受矚目的新生代國際鋼琴家。(鵬博藝術提供)

「另一個錯誤的看法是,蕭邦總是很傷感沒有活力。還有,由於線性的旋律是蕭邦不經思考地彈奏所記錄下來的,不像貝多芬、巴赫那樣嚴謹,所以蕭邦音樂裡的巨大自由度造就了作品的淺薄;但如果你研究蕭邦的鋼琴作品,會發現他與貝多芬、巴赫在創作上有很深的淵源,他的自由度是建立在前兩位作曲家既有的和聲、對位基礎上,甚至包括巴洛克早期音樂的對位手法,進而發展成自己的語言。蕭邦的創作技法並非多數人想像的無限自由,反倒是層層限制,也因有限制,才能為他的傷感注入凝聚力、活力,透過音樂傳達內心一波波逐漸死去的漸進感受。研究愈多蕭邦的作品,你會發現蕭邦是一位內心比外表還更有力量的人,這也是我敬佩他的地方。」

馬丁.賈西亞.賈西亞此趟來台演出,將由力晶文化基金會支持。除音樂會演出外,音樂會結束後,力晶文化基金會與鵬博藝術也共同邀請他在大廳與聽眾面對面交流,分享他對蕭邦的看法,以及華沙蕭邦國際鋼琴大賽對他的重要意義,歡迎愛樂者共襄盛舉。

馬丁.賈西亞.賈西亞此次來台演奏會有半場蕭邦、半場布拉姆斯的精彩演奏。(彭博藝術提供)
馬丁.賈西亞.賈西亞此次來台演奏會有半場蕭邦、半場布拉姆斯的精彩演奏。(彭博藝術提供)

 

力晶2024藝文饗宴系列

《蕭邦大賽三獎暨協奏曲獎得主-賈西亞.賈西亞鋼琴獨奏會》

6/3 (一) 19:30 臺中 國家歌劇院中劇院

6/4 (二) 19:30 臺北 國家音樂廳

【演出曲目】

蕭邦

升f小調波蘭舞曲,作品44

升F大調船歌,作品60

前奏曲,作品28

升F大調第13號

G大調第三號

a小調第二號

降e小調第14號

降b小調第二號鋼琴奏鳴曲,作品35

─中場休息─

布拉姆斯

f小調第三號鋼琴奏鳴曲,作品5

Frédéric Chopin

Polonaise in f-sharp minor, Op. 44

Barcarolle in F-sharp Major, Op. 60

Preludes Op. 28

No. 13 in F-sharp Major

No. 3 in G Major

No. 2 in a minor

No. 14 in e-flat minor

Piano Sonata No. 2 in b-flat minor, Op. 35

intermission —

Johannes Brahms

Piano Sonata No. 3 in f minor, Op. 5

 


更多鏡週刊報導
遊戲《女鬼橋二 釋魂路》上市首日銷量破1.5萬套 攻上Steam全球暢銷榜第4位
小兵立大功! 「梅姨」首拿奧斯卡的賣座片將現身北影
以9個高音C征服觀眾 全球第一男高音佛瑞茲將訪台獻美聲
top