FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

嶺南畫派宗師詭亡2/歐豪年豪捐上億畫作 住家宛如小故宮

發布時間:2024/5/14 06:01

社會中心/綜合報導

在藝術品拍賣市場上,嶺南畫派宗師歐豪年的畫作每每數十萬元起跳,部分畫作甚至高達上百萬元,他也是蔣夫人最欣賞的畫家之一1935年,歐豪年在廣東省茂名縣出生,他過去受訪時表示,茂名縣的四季轉換相當生動,蘊含靈毓之氣和豪邁之情,「算得上是我學畫之前的一個啟蒙恩師。」

出身名門望族的歐豪年,自幼就對書畫國學興趣濃厚。(圖/中研院歷史文物陳列館官網)

出身名門望族的歐豪年,祖父曾任清朝官員,由於自幼生長在書香世家,歐豪年從小就對書畫國學興趣濃厚,他在國立歷史博物館的一本出版品中,感念祖父與父親,「家父無形中的誘導和祖父對古文物收藏的嗜好,成全了我走進中國文學,以及詩、詞的線裝書中漫遊和沈迷。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在父親有計畫的栽培下,歐豪年從青少年時期就頻繁參加各種文藝活動,令他印象最深刻的一次,是一場嶺南畫派的展覽,「嶺南三傑一高奇峰、高劍父及陳樹人三位大師的作品立刻吸引了我,當時便生心願,希望有一天投入嶺南派下精研嶺南畫藝。」在中國美術史上,嶺南畫派是由清初的居巢、居濂二位大家開啟畫風,是一種極為生動明艷的「精藝寫生」繪畫風格。

歐豪年的作品被嶺南畫派泰斗趙少昂大讚「自有高人韻,空山任鳥啼」。(圖/輔仁大學)

1950年,歐豪年隨父母移居香港,2年後17歲的歐豪年毛遂自薦,拜入嶺南畫派大師趙少昂門下,長年跟在趙少昂左右,師徒情誼形同父子。當時,趙少昂是崇基學院(今香港中文大學)中文系國畫教授,在歐豪年25歲那年,趙少昂決定赴美進行巡迴個展,遂把授課的重責大任交付給歐豪年,並給予歐豪年畫作極高評價,「自有高人韻,空山任鳥啼;扶搖雲漢路,回首萬峰低。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

1970年,歐豪年在中國文化大學創辦人張其昀邀請下來台任教,擔任美術系教授,從此舉家遷居台灣,嶺南畫派因此與台灣美術教育發展史結下不解之緣。歐豪年曾說,他喜歡台灣的風土人情,並不是完全因為人們接受他的畫風,而是在這塊土地上,他接觸到了正統的中國文化和藝術。

2019年,輔仁大學「歐豪年美術館」落成,歐豪年親自出席開幕典禮。(圖/輔仁大學)

2019年,輔仁大學籌畫5年之久的「歐豪年美術館」落成,歐豪年親自出席開幕典禮,並捐出總價近1億元的50幅書畫大作。在台灣生活逾半個世紀的歐豪年,晚年時住在台北101旁邊,家中儼然是小型故宮,除了自己的畫作,還有張大千等好友的山水字畫、名家雕塑等,粗估價值好幾個億。

歐豪年 嶺南派 拍賣 蔣夫人 張大千 101 故宮 文化大學 輔仁大學 趙少昂 張其昀
top